Л.П. Клименко

Источник

Нищий

Нищий – человек, который нуждается в Божественной помощи: Молитва нищаго, егда уныет, и пред Господем пролиет моление свое (Пс.101, надписание). По толкованию Е. Зигабена, эта надпись называет нищим человека, нуждающегося в Божественной помощи. Этот псалом, или молитва, приличествует человеку, когда он впадает в уныние или малодушествует, будучи борим невидимыми врагами, тогда приносит свое прошение Богу. Как изъясняет Дидим, всякий просящий, не имеющий того, что просит, и приходящий для получения просимого, есть нищий. Так всякий молящийся Богу просит, чтобы Он сделал его участником благ, поскольку сам от себя иметь их не может. Поэтому, заключает толковник, «у Бога все нищи». Царь и пророк Давид, познав свою нищету в дарах Божиих, приходит в уныние и великую печаль и в молитвенном прошении обращается к Богу за утешением. Евсевий полагает, что такая молитва к Богу приличествует также человеку, ощутившему свою нищету и в обычных житейских делах. Изнемогая и скорбя, нищий находит в молитве к Богу врачевство от скорби и страдания, получая от Него реальную помощь и утешение (ЗТП. 133). Мысль Зигабена сходна с рассуждением блаж. Феодорита, полагавшего, что данный псалом приличен и «всякому человеку, который борется с бедствием и испрашивает себе Божией помощи; потому что нищим Пророк называет имеющего нужду в Божием о себе промышлении» (ФТП. 477).

– народ иудейский. По толкованию блаж. Феодорита, псалом 101 содержит пророчество о бедственном состоянии иудейского народа в Вавилоне и о его возвращении из плена (ФТП. 477).


Источник: Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири : Ч. 1: псалмы 1-50; Ч. 2: псалмы 51-100; Ч. 2: псалмы 101-150. / Л. П. Клименко. - Нижний Новгород : Изд-во Христианская библиотека, 2012. – 560 с.

Комментарии для сайта Cackle