Источник

СТАРНОВАТЬ

СТАРНОВАТЬ хлеб, рожь, снопы, орл. калужск. кур. ряз. торновать, стор(о)новать влд стор(о). обивать кичигами, или обмолачивать наскоро цепом одну волоть, колосья снопа, не разбивая его; старнованные снопы кладутся в одонье и впоследствии обмолачиваются начисто, либо солома идет на кровлю, и потому бережно молотится с одной стороны, конца. -ся, быть старновану. Где хлеба мало, не стает до нового, там рожь старнуется, для помолу. Старновка (Акад. Сл. ошибочно старковка), действие по глаг., старнованье;

старновка, идущие на крышу остарнованные снопы. Старновку перемолачивают. Может быть стар(сторо)новать от сторона, но верного указания нет на это, может быть и от стернь; говорят и тарновать.


Источник: Толковый словарь живого великорусского языка : В 4 томах / Даль В.И. - М. : РИПОЛ классик, 2006. / Том 4. Р-Я. – 672 с. / С. 127-374 с. - (Золотая коллекция). ISBN 5–7905–4703–0

Комментарии для сайта Cackle