Источник

СВОРАЧИВАТЬ

СВОРАЧИВАТЬ, своротить что, тронуть с места ворочая, передвинуть или перекинуть впереверт;

вывернуть, свихнуть, высадить, выломить, своротить камень рычагом; своротить камешек, толкнув его ногою. Свороти бревно на сторону. Я тебе сворочу морду и рыло, да скажу, что так и было! Своротить пень, зуб, выломить из места. Лошади, понесши, надолбу своротили, выворотили.

Сворачивать кожи, ткани, складывать или свертывать.

Своротить лошадь, карету или каретой, своротить вбок, пеши, самому или на лошади, взять в сторону, повернуть, поворотить. Как ни хитрил, а на то же своротил. Хлеб-соль в воротах, так не своротишь. -ся, страдат. Сворачиванье длит. свороченье окончат. сворот м. об. действ. по глаг.

Сворот и свороток, сверток, поверток, поворот дороги, место, где она сворачивает вбок. Ломовые извозчики не своротчивы, неохотно сворачивают. Своратчиватель, своротчик, кто сворачивает что, или сам уклоняется. Сворочать что, сделать что скомкав, кой-как. Совращать, то же, что сворачивать, но в переносн. знач.


Источник: Толковый словарь живого великорусского языка : В 4 томах / Даль В.И. - М. : РИПОЛ классик, 2006. / Том 4. Р-Я. – 672 с. / С. 127-374 с. - (Золотая коллекция). ISBN 5–7905–4703–0

Комментарии для сайта Cackle