Библиотеке требуются волонтёры
Азбука веры Православная библиотека профессор Стефан Тимофеевич Голубев

профессор Стефан Тимофеевич Голубев

История Русской Православной Церкви

Сектоведение

профессор Стефан Тимофеевич Голубев
профессор Стефан Тимофеевич Голубев (25.10.1848–22.11.1920)

Биография

Родился в селе Ардатовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Его отцом был протоиерей Тимофей Голубев. С 1858 по 1864 год он обучался в Нижнеломовском духовном училище, затем, с 1864 по 1870 год, в Пензенской духовной семинарии, а с 1870 по 1874 год в Киевской духовной академии. Печататься начал с 1872 года, опубликовав свою работу «Описание и истолкование дворянских гербов южнорусских фамилий в произведениях духовных писателей XVII в.» в «Трудах КДА», и получив за неё Евгениево-Руменцевскую премию. 24 мая 1874 года Голубев был утверждён в степени кандидата богословия с правом получения магистерской степени без нового устного испытания за успехи в учёбе и за труд «Петр Могила и Исайя Копинский: Вступление Петра Могилы на Киевскую митрополию и его отношения к Исайи Копинскому».

27 сентября 1874 года Голубев стал приват-доцентом на кафедре русской церковной истории Киевской духовной академии. 15 сентября 1883 года он получил степень магистра богословия за труд: «Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники» (К., 1883). Эта работа была высоко оценена, и за неё Голубев получил половинную Уваровскую и Макарьевскую премии Священного Синода. С 15 февраля 1884 года состоял штатным доцентом по кафедре истории и обличения русского раскола. 5 марта 1885 года его также избрали приват-доцентом Киевского университета Святого Владимира по кафедре церковной истории.

В 1887 году Голубев женился на дочери профессора Ф. А. Терновского Елене Филипповне Терновской. С 1891 года Голубев являлся исполняющим обязанности экстраординарного профессора Киевского университета и был утверждён в этой должности 8 октября 1899 года. В 1898 году вышел второй том работы «Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники», также удостоенный Уваровской и Макарьевской премий. 17 марта 1899 года Голубев был удостоен степени доктора церковной истории по ходатайству Совета Казанской духовной академии. с 1899 года являлся ординарным профессором Киевской духовной академии, с 1900 года — заслуженный ординарным профессором, с этого же года также ординарным профессором Киевского университета. Голубев публиковал много работ по истории малороссийской и западнорусской церкви, рецензий на труды других исследований в различных научных изданиях.

В 1906 году принимал участие в заседаниях Предсоборного присутствия, где выступал за восстановление патриаршества. 29 декабря 1908 года Голубев был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению русского языка и его словесности. С 1908 года — действительный статский советник.

Голубев являлся членом Исторического общества Нестора-летописца, Общества истории и древностей российских, Киевской археографической комиссии, Киевского церковно-исторического и археологического общества при КДА, почётным членом Пензенского историко-статистического и археологического комитета и других научных обществ, также состоял членом Киевского клуба русских националистов. Был награждён орденами св. Анны 2-й степени, св. Владимира 3-й степени, св. Станислава 1-й степени.

После Октябрьской революции участвовал в обсуждении проектов по развитию богословского образования. Умер 22 ноября 1920 года, похоронен в Киеве, на верхнем кладбище Флоровского монастыря на Замковой горе.