Стефан Григорьевич Рункевич

Архиепископ Анастасий Братановский

(статья из Православной богословской энциклопедии).

Анастасий особенно известен как блестящий проповедник-публицист. Его называют российским Массильоном. «В своих проповедях он весьма верно воспроизводит нравы современников, с силою обличает те крайности в умственном и нравственном направлениях, которые господствовали в то время и шли в разрез с евангельским учением. Тогдашнее неверие, проявлявшееся под влиянием энциклопедистов, как в теоретическом отрицании истин христианской религии и нравственности, так особенно в практической жизни нарушением христианских обязанностей, обращало особенное внимание Анастасия. Таковы его проповеди о подчинении разума вере и обуздании чувственности, о безсмертии души, о промысле Божием».

Проповеди Анастасия изданы под названием: «Поучительные слова», 2 части – в 1796 г., 3-я – 1806 г., 4-я – в 1807 г., все в одном томе вторым изданием в 1850 г., с портретом и биографией, под названием: «Сочинения Анастасия, архиепископа Астраханского». В этом издании, кроме поучений, напечатаны и «мысли» преосвященного – около сорока изречений на разные темы. Им написаны еще: «Трактак о расположении проповедей», М. 1806 г., перевод – «предохранение от неверия и нечестия», СПб. 1794 г., перевод поэмы Арнолда «Плач Иеремии», СПб. 1797 г., перевод «Истинный Мессия», М. 1801 г. и 1851 г., «Опыт о совершенстве» из Формея, СПб. 1805 г. Осталось в рукописи «толкование на Евангелие от Иоанна». Биографическия сведения о нем в «Словаре достопамятных людей» Н. Н. Бантыш-Каменского и в «Русском биографическом словаре».


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. – Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 1: А – Архелая. – 1900. – X, [2] с. / Анастасий (Братановский), архиепископ. Стлб. 670-671.

Комментарии для сайта Cackle