святитель Тихон Задонский

сост. Т. Н. Терещенко
Симфония по творениям свт. Тихона Задонского

Имя Божие

Так Он за нас пострадал и умер, и тем страданием и смертью умилостивил Отца Небесного и нас примирил. Так ту казнь, которой мы повинны были, Он на Себя взял, и так за нас вступился, так нам заслужил отпущение грехов, и через грех последующей вечной казни избавил, а вместо рая, из которого изгнаны мы были, небо нам отверз, царство небесное нам даровал. Его заслугой и Его благодатью, Его Кровью, ради нас пролитой, надеемся у Отца Небесного милость получить; Его пресладким именем надеемся спастись. Он есть Мессия, Богом обещанный, пророками проповеданный, Которого ожидал весь мир. Он есть Христос, от Которого мы называемся христианами. Это есть наше благородство, которое все чести, титулы и высокие ранги мира сего превосходит. Этим именем хвалимся, ибо без сего имени всякое благородство есть низость, богатство – нищета, честь – бесчестие, слава – ничто. С этим именем и нищий богат, бесславный славен, не имеющий чести имеет ее, низкий высок, несчастный счастлив.

* * *

Возлюби Его [Господа] всем сердцем твоим. Не выпускай никогда благодеяний Его из памяти, вспоминай всегда имя Его пресвятое с благодарными слезами, хвались неизреченным Его милосердием и любовью, прославляй имя Его сладчайшее перед всеми. Ради Его имени люби врагов своих, делай добро ненавидящим тебя, благословляй проклинающих тебя. Ради Его имени просящему у тебя дай, ради Его имени алчущего напитай, жаждущего напой, нагого одень, странствующего введи в дом, болящему послужи, в темнице сидящего посети, печального утешь, страждущему сострадай. Ради Его имени всякие беды с охотой и благодарным сердцем претерпи, да притом берегись Его прогневать, но во всем старайся Ему угождать.

* * *

У многих в злой обычай вошло во всяком слове великое и страшное имя Божие прибавлять: «Бог-де знает, Бог весть!» Иные по тому ужасному обычаю, что-нибудь говоря, тем же страшным именем клянутся, хотя бы само дело и не требовало того, как-то: «Ей-Богу, Бог Свидетель, Бог видит, на то Бог, на то Христос, и прочее», – и в том своего порока не чувствуют. А как откроют свои внутренние глаза, увидят, что они тем проявляют к имени Божиему великое непочтение. Но таковых Писание обличает, говоря: не произноси имени Господа Бога твоего напрасно; ибо Господь не оставит без наказания произносящего имя Его напрасно (Исх. 20, 7).

* * *

Имя Божие само в себе как свято, так славно и препрославлено, и потому от нас не требует прославления. И как солнце, хвалят его или хулят, всегда светлым само в себе пребывает, и лучи света своего на всю поднебесную испускает, так и имя Божие, славится ли, или хулится человеком, – всегда равно, всегда славно, свято и страшно пребывает, и лучи славы своей издает. Издает в созданиях, ибо небеса проповедуют славу Божию (Пс. 18, 2), и вся земля пол на славы Его (Ис. 6, 3). Издает в дивных и страшных делах Его, преславных чудесах Его. И потому слава имени Его как от хуления человеческого не умаляется, так и от просавления не умножается.

Слава имени Божия вечна, бесконечна и неизменна, как и Сам Бог, и потому ни умножиться, ни умалиться в себе не может. Но наша христианская должность требует, чтобы мы как сами в себе славили его, так и пресекали то, чем оно хулится, и хулящим, насколько можем, заграждали уста. Ибо добрый сын о славе отца своего и верный раб о славе господина своего всегда и везде печется и пресекает то, чем слава и честь их помрачается. Тем более христианам, как сынам и рабам Божиим, о славе Отца Небесного и Господа своего заботиться и ревновать должно, как Сам Господь говорит: Сын прославляет отца, и раб господина своего боится. И если Я Отец, то где прославление Мое? И если Я Господь, то где страх предо Мной (Мал. 1, 6)?

* * *

Бесчестится имя Божие тогда, когда не в нужных и важных случаях, а в низких и без всякой правильной причины оно поминается. Так у людей в злой обычай вошло почти при всяком слове поминать: «Ей Богу! На то Бог! На то Христос! Свидетель Бог! Бог видит!» – и прочее. Хотя по застарелому обычаю они и не примечают, как бесчестят имя Божие, так как обычай ослепляет разум, но когда осмотрятся, то увидят и признают это за истину. Когда у имени Божьего отнимается честь, тогда оно бесчестится. Но всякий может видеть, что таким бесстрашным и непочтительным поминанием отнимается у Него достойная честь. Ибо имя Божие, как великое, святое и страшное, должно со страхом и почтением поминать. Но когда человек того Ему не показывает, то тем самым отнимает Ему достойную честь и так бесчестит. И это – сатанинская хитрость, которая пытается посредством человека Бога бесчестить и самого человека погубить. Имя земного монарха люди с почтением поминают, а имя Божие, как подлую вещь (что и писать страшно, но нужно, ради злонравия и застарелого злого обычая бесстрашных христиан, чтобы от этого обычая отстали), подлую, говорю, и легкую вещь во всяких подлейших словах, и, что горше того, в шуточных приводить не устрашаются!.. О долготерпение Твое, Боже, Который все это видишь и слышишь, и терпишь безумие человеческое!

* * *

Имя Божие свято и славно и без нашего прославления, но мы должны стараться, чтобы и в нас оно славилось.

* * *

Кто учит или живет иначе, чем Слово Божие учит, тот имени Божьего не прославляет. Поэтому, чтобы Сам Бог не допустил нас до этого, молимся Ему: да святится имя Твое.

* * *

Имя Божие со всяким почтением, страхом и благоговением поминай, и только там и тогда, где и когда надобно поминать, поскольку имя Божие свято и страшно, и поминающие Его с непочтением тяжко грешат. Отдавай всякое почтение имени Божию, как самому Богу. Имя царя земного с почтением поминаешь, как и должно, тем более имя Бога, Царя Небесного, Ангелам и святым душам досточтимое, любезное и сладкое, с высоким почтением поминать должно.

Правильно поминается имя Божие в молитве, в славословии, в благодарении, в хвалении, в песнях духовных, в беседах и разговорах, христианам приличных, то есть тогда, когда разговор бывает о святом Божием Слове, о законе и Евангелии, о пришествии Христовом в мир, о жизни Его на земле, Его страдании и смерти, ради нас принятой, о смерти, о суде Христовом, о вечной муке и вечной жизни. В прочих разговорах без крайней нужды не поминай, а если нужда будет помянуть, то поминай со всяким опасением и достодолжным почтением.

* * *

Во лжи и шутках крайне берегись помянуть имя Божие, чтобы тотчас суд Божий не постиг тебя. Ибо Бог наш есть огнь поядающий.

Вошла в обычай божба, крайне непристойная христианам, как-то: «ей Богу», «на то Бог», «свидетель Бог», «видит Бог», «на то Христос», и прочее; и повторяются эти слова людьми часто и почти во всяких случаях. Такая божба не что иное, как сатанинский вымысел, на бесчестие имени Божия и погибель человеческую изобретенный. Берегись так и подобно тому божиться.

Когда нужда будет тебе утвердить истину, да будет слово твое, по заповеди Христовой: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 37).



Источник: Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского. Т. 1-5. М., 1889.

Комментарии для сайта Cackle