святитель Тихон Задонский

Мученики

Когда кто-либо рассудит неизреченное страдание и терпение мучеников, то отсюда ясно познает истину евангельского учения и утвердится в христианской вере, или, заблудший, пристанет к ней. Хотя и вся христианская жизнь и благочестие не может быть без благодати и помощи Божией, так как стремление страстей, воюющих в удах наших, удержать и смирить, чего христианское благочестие требует, самим нам без силы сверхъестественной и всемогущей невозможно, так же, как плыть против речного течения без сильных и искусных гребцов (ибо страсти смирить и победить – значит плоть свою страстную, а потому самого себя победить), но терпение мучеников особенно показывает присутствующую с ними в страдании сверхъестественную невидимую силу. Невозможно слабому и немощному человеческому естеству такие тяжкие мучения терпеть, нужна была высшая укрепляющая сила, нужно было нечто другое, что присутствовало бы, их в подвиге том поддерживало и укрепляло своей силой.

Все претерпели и одолели святые мученики, и, что чудеснее, умерщвляемы были, но не умирали, в огне сжигаемы были, но не сгорали, в воде потопляемы были, но не тонули, зверям отдаваемы были на съедение, но те их не трогали, так что ничто у них не могло отнять жизни, пока время их страдания и подвига не прошло. Сами мучители такому их мужеству, терпению и непобедимой силе, в них действующей, удивлялись. Поэтому многие, наплевав на идолопоклонническую прелесть, приставали к евангельской истине и принимали Христову веру. И несмотря на то, что многие злодеи много страдают, но страдают поневоле, страдают за свои беззакония, страдают без терпения, а святые мученики страдали самопроизвольно, с радостью, страдали только за то, что отметали идольскую прелесть и исповедовали Христа. Они могли одним словом: «Отрекаюсь от Христа и поклоняюсь богам», – избавиться от страданий и получить милость, честь и богатство от мучителей, но не хотели этого делать. Они предпочитали страдать, нежели иметь временную сладость греха, твердо веруя, что отречься от Христа – это отречься от вечного спасения и впасть в вечную погибель.

Известно всем, не только христианам, которые ублажают и чтят их страдания, но и самим язычникам, которые ненавидят их, – известно, что они страдали и терпели за истину евангельского учения и проповедуемого им Христа. Христос же, за Которого они страдали, всемогущей Своей силой присутствовал с ними, в подвиге страдания укреплял их и в самых явных смертях сохранял жизнь их, сохранял Тот, у Которого в руке жизнь и смерть человеческая (см.: Прем. 16, 13; Сир. 11, 14). Познали они истину, познал и их Истина – Христос. Возлюбили они Христа – истинную жизнь, возлюбил и их Христос, и как истинным друзьям помогал им. Прославляли они страданием своим Христа, прославлял и их Христос силой Своей, в них действующей и в подвиге страдания укрепляющей.


Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Комментарии для сайта Cackle