святитель Тихон Задонский (Соколов)

Ненависть

Кто тебя ненавидит или злобится на тебя, ты его любовью побеждай и старайся с ним примириться. Даже если бы он не хотел мира, ты ищи мира и готов будь к миру. И тут, хотя сердце не хочет, надобно сердце убеждать и склонять.

* * *

Что легче, чем любить? Тяжко ненавидеть, ибо ненависть мучает, а любить сладко, ибо любовь веселит.

* * *

Если подлинно тебя люди ненавидят и причиняют зло, то это есть кознь диавола, который ненависть и озлобление людское против благочестивой души возбуждает, чтобы ее низложить и от доброго пути отвратить. А люди бедные, которые благочестивую душу ненавидят и причиняют ей зло, сами не знают, что делают, ибо бывает, что после каются и сожалеют о том.

Итак, возлагай и ты вину бедствия своего на этого душевного нашего врага, и людям прощай, и о них молись. Не уступай своему супостату и стой на прежнем своем месте, как храбрый воин стоит против своего супостата и не дает ему места. Стой и ты, и не уступай ему, дабы не порадовался о тебе. Знай точно, что где ни будешь, везде он будет тебя беспокоить через людей и через самого себя. В тишине будешь жить и добрый покой иметь, если все, что ни приключится с тобой от него самого и от людей, с молчанием и без ропота претерпишь.

Душе благочестивой, в мире сем живущей, везде есть чужая сторона, везде и беспокойство, пока пойдет к небесному своему отечеству. Там она сладко упокоится после трудов и подвига, и притом навечно, а не временно. Но и здесь, в мире сем, когда хочешь покой иметь, нигде не можешь найти его, если терпения не имеешь. Итак, предайся терпению, и будешь покой иметь внутри себя, хотя и много будут тебя беспокоить извне. Пусть тебя называют, как хотят, люди, пусть о тебе говорят, что хотят, но ты в зеркало совести своей посматривай, и ее свидетельством утешайся, и взирай на будущую славу, которая терпящим уготована. Временное все минует, хотя очень горьким и продолжительным будет, но вечная слава и блаженство никогда не минуют.

Посмотри на Христа: чего Он для нас не претерпел? Посмотри на святых сих: не все ли они последовали Христу верою и терпением? А нам с чем там явиться пред ними, если не хотим здесь терпеть? Какое отличие покажем того, что мы христиане, если не хотим крест нести и Христу последовать терпением?

* * *

Что же, христианин? Захочешь ли ненавидеть любезное Божие создание – человека?

Захочешь ли ненавидеть того, который такой же человек, как и ты?

Захочешь ли ненавидеть того, который создан по образу Божию и по подобию, как и ты?

Захочешь ли ненавидеть того, которого Бог любит?

Захочешь ли ненавидеть того, который Кровью Христовой искуплен, как и ты?

Захочешь ли ненавидеть того, за которого Христос пострадал и умер?

Захочешь ли ненавидеть того, который банею святого Крещения омыт, как и ты?

Захочешь ли ненавидеть того, который к вечной жизни позван, как и ты?

Захочешь ли ненавидеть того, которого Бог велит тебе любить, как самого себя (Мф. 22, 39)?

Захочешь ли ненавидеть того, который к святейшей Евхаристии приступает, как и ты?

Захочешь ли зло творить тому, которому Бог от единой любви благотворит?

Захочешь ли обесчестить и обругать того, которого Бог почтил?

Захочешь ли проклинать того, которого Бог благословляет?

Христиане! Страшно, и очень страшно ненавидеть того, которого Бог возлюбил, за которого Христос умер и пострадал. Опасно, и очень опасно зло творить тому, которого Бог благотворит; бесчестить того, которого Бог почтил; проклинать того, которого Бог благословил. Итак, возлюбим друг друга ,христианин, как Бог всех нас возлюбил.


Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Комментарии для сайта Cackle