апостол Варнава
Dubia (сомнительные сочинения)
Аудиокниги

апостол Варнава
«Послание Варнавы» проф. А.И. Сидоров («Курс патрологии»)
«Послание Варнавы» И. Сидоров («Святоотеческое наследие и церковные древности»)
Мужи Апостольские архим. Киприан (Керн)
Мужи апостольские и апологеты Л.П. Карсавин
Мужи апостольские. Церковное устройство А. Л. Дворкин
Об апостоле Варнаве и его послании протоиерей Петр Преображенский 0
Послание апостола Варнавы Н.И. Сагарда
Послание Варнавы проф. С.Л. Епифанович
Dubia (сомнительные сочинения)
Аудиокниги
Апостол от семидесяти, основатель Кипрской церкви, сопровождал апостола Павла в миссионерских путешествиях.
Варнава («сын утешения») — прозвище, данное ему апостолами за щедрые пожертвования в пользу христианской общины, оригинальным именем апостола было Иосия. Варнава был родом с острова Кипр. Впервые он упоминается в книге Деяний апостольских: «Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит – сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов» (Деян.4:36–37). Церковные авторы (Климент Александрийский, святой Епифаний) пишут, что Варнава своими родителями в юности был отправлен в Иерусалим для обучения у знаменитого иудейского учёного Гамалиила, где он учился вместе с Савлом (апостолом Павлом).
Он разделял с апостолом Павлом миссионерские труды, участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но впоследствии разошёлся с ним. Последний раз упоминается в Новом Завете в связи с его отплытием на Кипр.
В 488 году его мощи были обретены у монастыря святого Варнавы в Саламине.
Язык огнедохновен в силе Духа приемше, / во плоти пришедшее Слово проповедаете всюду, / Егоже ради ов во главу усечен, / ов же камением побиен, / и есте апостольскому лику украшение, / Варфоломее и Варнаво, / темже память вашу почитаем и просим: // молите Христа Бога подати нам грехов оставление.
Господень был еси всеистинный служитель, / апостолов же явился еси седмидесятих первый, / озарил еси и с Павлом проповедь твою, / всем возвещаяй Христа Спаса, / сего ради песнопении // Божественную память твою, Варнаво, совершаем.