Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
135. Того же к тому же великому старцу прошение и моление о благах, приличных душе.
Ответ. Радуюсь я в Господе, и радуется во мне Господь, когда дети мои предлагают благие прошения, то есть – о спасении души и жизни вечной. Да возрадуется же и дух твой, брат, потому что я включил тебя в преизящное воинство с тем, чтобы ты непрестанно находился в хранилище неизреченных благ, и вот ты уже в нем (то есть в воинстве) находишься. Итак, старайся приобрести благолепные одежды, сообразные с достоинством воинства, чтобы не быть исключенным из него, – сердце премудрое и смиренное и лицо благоустроенное, удаляющееся всякого движения гнева и смущения. Ибо это место требует таких именно слуг, которые очищались бы от страстей и были бы одеты в брачную одежду, чтобы не быть им изгнанными вон с великим стыдом. Вот, ты вступил в оное воинство, не оставляй же его: это зависит от тебя самого; я ввел тебя, не выходи оттуда; отделил тебя от левой стороны, не смешивайся же снова с находящимися на ней; благословил тебя, не ищи же клятвы39 (см. Пс. 108:17). Я старался ввести тебя и в другие неизреченные, пречестные и чистые сокровища Духа, и сказал мне (Дух Божий): теперь еще не время, но когда потщится сделать «шуйцу как десницу», и ветхого человека новым, к принятию Святого и Достопокланяемого Духа, тогда приимет Духа, Который и «научит его всему» (см. Ин. 14:26), и наставит, и введет его в такие чертоги, в которые входят только немногие, за их смирение, послушание, кротость и терпение. Не будь же празден и делай «не брашно гиблющее, но брашно пребывающее в живот вечный» (Ин. 6:27), о Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором укрепляйся всегда, благословенный!
* * *
Примечания
Проклятия.
