Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
Вопрос 342, того же. Помысл говорит мне, что если я уйду куда-нибудь и начну безмолвствовать, то достигну наконец совершенного безмолвия. Будучи должником во многих согрешениях, я желаю освободиться от них. Как мне поступить, отец мой?
Ответ. Брат! Человек, находящийся в долгу, если не уплатит прежде долга своего, то куда он ни пойдет, в город ли, или в селение, и где ни поселится, все – он должник и не имеет свободы спокойно пребывать где-нибудь. Когда же будет утружден поношениями от людей, то стыдится, и тогда как-нибудь уплачивает долг свой; и, освободившись от него, смело и совершенно безбоязненно может ходить среди народа и жить, где пожелает. Также и кто постарается, по силе своей, понести терпеливо досады, поношения, бесчестия и лишения за сделанные им грехи, тот навыкает смирению и труду, и ради их прощаются ему согрешения его, по слову Писания: «Виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя» (Пс. 24:18). Помысли же и о том, что прежде креста Владыка наш Иисус Христос претерпел многие досаждения и поношения, и после сего уже возшел на крест. Подобным образом и никто не может достигнуть совершенного и многоплодного безмолвия и упокоения святого и совершенного, если прежде не спостраждет Христу и не претерпит всех страданий Его, вспоминая слова апостола: «понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся» (Рим. 8:17). Не обольщайся: иного пути спасения нет, кроме сего. Господь да поможет тебе, по воле Своей, чтобы, как говорит Он в Евангелии, положить прочное основание своему зданию на твердом камне (см. Мф. 7:24, 25). «Камень же бе Христос» (1Кор. 10:4).
