Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
Вопрос 423. Когда хвалят меня люди, или помысл в сердце, и сие тяготит меня, то как должно мне поступать с сим помыслом?
Ответ. Когда помысл хвалит тебя, и ты не можешь избежать вреда, постарайся призывать имя Божие и скажи своему помыслу: Писание говорит: «людие Мои, блажащии вас прельщают вас и стези ног ваших возмущают» (Ис. 3:12). А что такая похвала, брат? – Не что иное, как обольщение; (послушай) пророка, который взывает о сем, говоря: «всяк человек трава, и всяка слава человеча яко цвет травный» (Ис. 40:6). А что принимающий похвалу человеческую не получает пользы, о том говорит Сам Владыка: «Како вы можете веровати в Мя, славу от человек приемлюще" (Ин. 5:44). Если же что-либо и бывает по Богу, то мы должны вспоминать сказанное: «Хваляйся... о Господе да хвалится» (2Кор. 10:17), ибо апостол, достигнув и великой меры, не хвалился в себе, но взывал, говоря: «Благодатию же Божиею есмь, еже есмь» (1Кор. 15:10). Тому воистину да будет слава и великолепие во веки, аминь.
