Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
Ответ 56, того же великого старца к авве Павлу, который, находясь в безмолвии, хотел принять к себе какого-то слепого брата, чтобы послужить ему.
Брат Павел! В одной притче говорится: видел ли ты юношу бегущего? Знай, что обманул его старец. Обманывающий нас старец есть сатана; завидуя, он хочет вовлечь нас в злоключения, под предлогом правды. А того мы не знаем, что многие, желая извлечь других из реки, сами потонули вместе с ними. Будь осторожен, рассмотри, с какой стороны хочет враг уловить тебя. Когда же спрашиваешь меня и получаешь ответ, враг изменяет один вид козней своих на другой – злейший. Бог не требует, чтобы ты сверх силы своей делал добро ближнему; ибо Он говорит так: да не престанеши благотворити ближнему, «елико аще обрящет рука твоя» (Еккл. 9:10). Положим, что слепец тот пришел к тебе, а ты и сам сделался сильно болен: кто же послужит тогда тебе и ему? Если же кто-нибудь и послужит тебе охотно, но враг, внушающий тебе сии мнимые правды (добродетели), будет твердить тебе: смотри, ты нанес общежитию отягощение; а такой человек, как и сам ты знаешь, несносен для других; ибо, как говорит Писание, мужа или старца «малодушна... кто стерпит?» (Притч. 18:14). Если же тебе нужно изведать собственным опытом несколько тяжелых дней, исполни, что желаешь. Если бы меня не спрашивали, я не сказал бы ни слова, но и то, что говорю теперь, говорю по любви Христовой, да не впадет в заблуждение брат мой. Если же соболезнуешь (слепцу) Бога ради и веруешь, что Бог силен помочь ему, помолись Господу, и Он сотворит с ним, что Ему угодно. Я не связал тебя, брат, и не заповедь дал тебе, но совет: поступи же как хочешь, прости меня Господа ради и помолись о мне, малейшем.