Аннотация Источник

Аннотация АВ

Сочинение прпп. Варсонофия Великого и  Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.

Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.

Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка  основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.

В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:

- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;

- покаяния и исповеди;

- молитвы и поста;

- послушания и смирения;

- духовного рассуждения;

- любви к Богу и ближнему;

- жизни в миру и монашеской жизни, и др.

Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.

Ответ 72, того же великого старца к тому же, который просил благословения и вопросил о бесстрастии.   

Брат! Бог знает полезное. Ты желал получить хлеб от моей немощи; но в гробницу23 мою не входило более трех хлебов, назначенных мне в неделю; теперь же, может быть по Промыслу Божию (случилось то), чего никогда сам собою, без моего соизволения, не делал прежде сладчайший меда сын болезней моих (авва Серид), ко всем одинаково расположенный и пользу всех почитающий за свою, – он взошел ко мне, неся хлеб, и я не мог возвратить его, говоря себе: полезно и в этом отсечь свою волю, преломил сей хлеб и послал любви твоей, осуждая себя, как недостойного того, что сделал. Господь же да исполнит по вере твоей и меня да не осудит. Если случится о сем разговор, то знай, что так сказано только для тебя, и можешь сообщить о сем и двум братиям, которые приходят к тебе. Что касается бесстрастия, это дарование Божие, и Бог дарует его желающему. Господь да поможет тебе в том, к чему стремишься по страху и по воле Его. Аминь. Помолись о мне, брат.

* * *

Примечания

23

Так называет святой келлию свою.


Источник: Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников / [Публ. прп. Никодима Святогорца]. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2013. - 669, [2] с. / Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна ответы на вопросы учеников. 33-664 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle