Аннотация Источник

Аннотация АВ

«Симфония по творениям преподобных Варсонофия Великого и Иоанна» – это тематический указатель, составленный на основе ответов двух выдающихся духовных наставников VI века, Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Сборник представляет собой компиляцию из сочинения «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) или «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας).

Симфония охватывает широкий спектр вопросов, важных для христианской жизни. В ней затрагиваются такие темы как:

- основы духовной жизни (вера, надежда, любовь, покаяние, смирение, послушание, молитва, чтение Священного Писания, борьба со страстями);

- монашеское жительство (послушание старцу, внутреннее делание, отсечение своей воли, борьба с помыслами, отношения в братии);

- отношения с миром (отношение к богатству и бедности, к власти, к ближним, к врагам, к искушениям);

- нравственные вопросы (справедливость, честность, милосердие, прощение, терпение, осуждение);

- догматические вопросы (вопросы вероучения, понимание Священного Писания, толкование различных мест Писания);

- духовные состояния (уныние, страх, гордость, тщеславие, гнев, зависть, похоть, печаль), и др.

Умолчание

Вопрос 765. Если же я действительно согрешу против него, и он, услышав о сем, опечалится, то хорошо ли скрыть истину, чтобы устранить скорбь его, или до́лжно признаться в своем согрешении и просить прощения?

Ответ. Если он достоверно узнал это и ты знаешь, что дело это подвергнется исследованию и поступок твой обнаружится, то скажи ему правду и попроси прощения, потому что ложь твоя еще более раздражит его. Если же он не знал достоверно и ты видишь, что дело не подвергнется исследованию, то не неприлично будет промолчать, чтобы не дать места ско́рби. Ибо и пророк Самуил, когда был послан помазать Давида в царя, хотел вместе принести и жертву Богу, но убоялся Саула, чтобы он не узнал главной цели его; и сказал ему Бог: «возьми в руку твою телицу из стáда и скажи: «я пришел для жертвоприношения Господу"» (1Цар. 16, 2). Итак, скрыв свое намерение, пророк объявил ему только второе. Так и ты, умолчи о прискорбном для ближнего твоего, и дело кончится благополучно.

Вопрос 771. Я имею в мире сродников, и одни из них знатные и находятся здесь, другие же незнатные и живут далеко отсюда, иногда же приходят навестить нас. Когда при сем кто-нибудь спросит меня, кто они такие, сказать ли ему правду или умолчать, потому что если сказать, это опечалит других (здешних) сродников, которые стыдятся бесчестия от сего.

Ответ. Объявлять сего не до́лжно без особой надобности, когда сие наносит скорбь другим. Если и наедине будешь спрошен, кто это такие, то и тогда должен отвечать разумно, чтобы не обнаружить дéла. А когда знаешь, что никто не опечалится и не оскорбится сим, и тебя спросят, кто они такие, то ты не должен скрывать истины, ибо иначе дашь место тщеславию. Все мы создания Божии, и только тот достойнее другого, кто исполняет волю Божию; одно лишь тщеславие делает различие у людей. Впрочем, надлежит сохранять совесть других ради немощи помысла их, когда не предстоит никакой нужды обнаруживать сего.


Источник: Симфония по творениям преподобных Варсанофия Великого и Иоанна. [Электронный ресурс] // Азбука веры

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle