«Симфония по творениям преподобных Варсонофия Великого и Иоанна» – это тематический указатель, составленный на основе ответов двух выдающихся духовных наставников VI века, Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Сборник представляет собой компиляцию из сочинения «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) или «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας).
Симфония охватывает широкий спектр вопросов, важных для христианской жизни. В ней затрагиваются такие темы как:
- основы духовной жизни (вера, надежда, любовь, покаяние, смирение, послушание, молитва, чтение Священного Писания, борьба со страстями);
- монашеское жительство (послушание старцу, внутреннее делание, отсечение своей воли, борьба с помыслами, отношения в братии);
- отношения с миром (отношение к богатству и бедности, к власти, к ближним, к врагам, к искушениям);
- нравственные вопросы (справедливость, честность, милосердие, прощение, терпение, осуждение);
- догматические вопросы (вопросы вероучения, понимание Священного Писания, толкование различных мест Писания);
- духовные состояния (уныние, страх, гордость, тщеславие, гнев, зависть, похоть, печаль), и др.
Бог всеведущ
Вопрос 820. Я уверен, что всё внушаемое вами есть от Бога и потому считаю себя обязанным непременно то исполнить; но поскольку полагаю, что все, принадлежащие к Церкви, соблазнятся на меня за подобное избрание, и помысл мой отягощается от сего, то что повелишь мне: поручить ли делá церковные тем, на которых вы указали мне, или тем, которые кажутся нам способными на сие?
Ответ. Господь сказал: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14, 26). А возненавидеть жизнь – значит пребывать в подвижничестве и вместе с тем отсекать и свои хотения; и таковой не обращает уже внимания ни на словá человеческие, ни на человекоугодие, а на богоугодные вопрошения и на ответы, исходящие из уст святых. Тот же, кто вопрошает, должен веровать, что Бог по сердцу его влагает (слово) в уста вопрошаемого, ибо сказано: «да даст тебе (Господь) по сердцу твоему» (Пс. 19, 5). Вот и оказалось, что мы люди и не можем терпеть поношений и оскорблений от других; если и пожелает кто назидать всех, то не может (сего сделать), потому что не все желают одного и того же. Ты вопросил меня о совершенстве, о том, чтобы предоставить всё Богу, то есть избрать, кого Ему угодно; но когда мы услышали решение, то не могли понести оного, и не знаем того, что люди не так видят вещи, как видит их Бог. Люди судят только о явном, примешивая к тому же и свою волю; Бог же знает сокровенное и глубины сердечные и зрит будущее, как настоящее. Большую пользу принесло нам познание того, что в нас пребывает еще человеческое. Сознáем же меру нашу, где мы, и смиримся, дабы получить благодать смиренных; помолимся Богу, дабы Он, подобно тому, как дал пророку Иезекиилю вместо «человеческого кала коровий помет» (Иез. 4, 15), и израильтянам царя (см. 1Цар. 8, 7, 9), когда увидел, что они хотят сего, – благоволил снизойти немощной воле нашей. И вот благость Его снизошла нам и изменила прежнюю волю Свою. Итак, если укорим себя, говоря: мы еще едим зелие, то Бог сподобит нас и твердой пищи, приличной совершенным о Христе. Аминь.