преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

Преуспевание

Вопрос 274, того же к тому же. Скажи мне, владыко мой, каким путем скорее можно достигнуть спасения: трудами ли или смирением, и как избавиться от забвения?

Ответ. Брат! Истинный труд не может быть без смирения, ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что. Писание говорит: «призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои» (Пс. 24, 18). Итак, кто соединяет смирение с трудом, тот скоро достигнет цели. Имеющий смирение с уничижением также достигает, ибо уничижение заменяет труд. А кто имеет одно только смирение, тот, хотя и успевает, но не так скоро. Желающий приобрести истинное смирение отнюдь ни в каком случае не должен почитать себя чем-нибудь. В сем состоит истинное смирение. Приемлющий тот «огонь», который Господь «пришел низвести на землю» (Лк. 12, 49), не знает забвения и пленения, ибо всегда ощущает сей огонь. Возьми пример от чувственного огня. Если к человеку, находящемуся уже при смерти, приблизится огонь, он тотчас чувствует боль; и чем бы человек ни был занят, если упадет на него горящий уголь, он нимало не может уже оставаться в своем увлечении.

Брат! Огонь никогда не угасает, иначе он и не был бы огнем. Если ты хочешь избавиться от забвения и пленения, то не иначе можешь того достигнуть, как стяжав в себе духовный огонь, ибо только от его теплоты исчезают забвение и пленение. Приобретается же огонь сей стремлением к Богу.

Брат! Если сердце твое день и ночь с болезнию не будет искать Господа, ты не можешь преуспеть. Если же, оставив всё прочее, займешься сим, то достигнешь сего; ибо Писание говорит: «остановитесь и познайте» (Пс. 45, 11) и проч. Да даст тебе Господь разуметь сие и подвизаться в сем.

Комментарии для сайта Cackle