преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

Слова святых отцов

786. И отец его весьма утешился, будучи удостоверен в спасении души его. Придя к старцу, он возвестил ему всё и просил объяснить ему, отчего старец не сказал ему о смерти этого сына, как сказал прежде о другом сыне, что тот останется в живых. Старец отвечал ему так:

Я сказал тебе: отсеки волю свою ради Бога, предсказывая твое телесную смерть сына твоего, а что не сказал тебе прямо о сем – объяснение того заимствуй из собственного твоего дéла. Вот, ты учитель мудрости мира сего и имеешь у себя учеников, и когда скажешь, чтобы кто-нибудь из них написал послание, что он напишет: то ли, что ты хочешь, или оставляет это, и пишет то, что сам пожелает? Конечно, он пишет то, что ты говоришь, а не то, что ему хочется. Так и святые: они не говорят что-либо от себя, но Бог говорит в них, как Ему угодно, иногда прикровенно, иногда явно. И если желаешь увериться, что это точно так происходит, то смотри, что Сам Господь сказал ученикам Своим: «не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10, 20). Итак, Он говорит, как Ему угодно, а не как они хотят.

787. Услышав сие и удостоверясь, он сказал: как мы читаем в житиях древних Святых Отцов, что они получали от Бога всё, просимое ими? На это старец отвечал: не всё, просимое ими у Бога, получали они, но что получили, то и написали нам. Да уверит тебя в сем евангельское слово, которое говорит: «...подошел к Нему человек и... сказал: Господи! помилуй сына моего; он... беснуется и тяжко страдает... я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф. 17, 14–16). Если же апостолы не получили тогда исполнения сего прошения, то как можем сказать, что святые получают всё, просимое ими. Ибо и сами апостолы вопросили Его, удивляясь и говоря: Владыко, «почему мы не могли изгнать его (беса)?.. Иисус же сказал им... сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 19–21). Пото́м муж сей опять спросил: почему же святые не получают всего, что просят в прошениях своих? Старец отвечал ему: Бог всё делает на пользу людям, ибо Он более знает, что им полезно и благопотребно. Потому-то, что люди не знают сами полезного для них, Он и заповедал им не говорить лишнего в молитве и не просить того, чего не до́лжно просить, сказав: «молясь, не говорите лишнего... ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 7–8). Как Бог щадит тебя, так и святых Своих. Тебя Он щадит, дабы ты не превознесся, явно получив то, чего просил; святых же, чтобы и они не превознеслись откровениями, которые явно даются им. И они не больше апостола Павла, сказавшего: «чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня» (2Кор. 12, 7). Иди, внимай себе, и помолимся Богу, да даст Он тебе сердце твердое и веру непоколебимую.

Итак, не соблазняйся о святых, ибо не погрешает говорящий в них Святой Дух Божий; на них-то исполняется сказанное: «Дух Твой благий да ведет меня в землю правды» (Пс. 142, 10). Слышав сие, он убедился о Господе и пошел, радуясь и благословляя Бога, прославляющего святых Своих.


Источник: Симфония по творениям преподобных Варсанофия Великого и Иоанна. [Электронный ресурс] // Азбука веры

Комментарии для сайта Cackle