протоиерей Василий Бандаков

104. Поучение в день Скорбящей Божией Матери

В сей день Матерь наша, Царица небесная, Богородица, напоминает нам о том, что Она есть Матерь всех скорбящих. А как думаете: мало ли скорбящих в этом мире? Очевидно, что больше скорбящих, нежели веселящихся и радующихся; потому, что больше несчастных, нежели счастливых на сем свете. Что ж, неужели Матерь Господа есть сердобольная Матерь и того богача, который скорбит о том, что не увеличил своего капитала? Нет! Неужели Она Матерь и того, который от роскоши и невоздержной жизни получил болезнь и теперь страдает? Нет! Неужели Она сочувствует и тому, который скорбит о том, что дом не выстроил, что не достиг еще какой-либо земной цели? Нет! Она есть Матерь всех тех скорбящих, которые плачут, скорбят и сокрушаются о грехах своих. Она есть Матерь гонимых богатыми и сильными мира сего. Она есть Матерь тех, которые ограблены и обижены, – тех, которые напрасно заключены в темницы, – тех, которые переносят обиды от своих ближних. А между нами – где скорбящие, где плачущие, где чувствующие муки в своем сердце? Она готова утолить печаль, утереть слезы, унять скорбь, но только того, кто плачет о грехах своих, имеет сердце сокрушенное и смиренное, кто непрестанно приносит покаяние, кто плачет о том, что он оскорбил Бога тяжкими грехами, кто и молится, и постится, и плачет о грехах своих и все же еще сомневается в своем спасении, все же еще не видит пред собою надежды на блаженное бессмертие, все же еще не уверен в том, что он войдет в рай. Тщетно станет проливать слезы пьяница, который не перестанет пьянствовать; тщетно плачет распутная и распутный, если еще не хотят отстать от своих пороков; тщетно скорбит и сокрушается тот, кто поклоняется мамоне, или богу чреву своему; тщетно молится нераскаянный вор, ругатель, гневливый, злоречивый, гордый и другие грешники, которые никак не хотят отстать от своих грешных привычек. Скорби так, чтоб скорбь выжмала из сердца все нечистоты грешные; воздыхай так, чтоб из сердца вместе со вздохами вылетали камни ожесточения, гнева, злобы, гордости и другие. Воспламеняйся сердцем так, чтобы пламя скорби сожигало все мерзости греховные; омывай слезами свою душу, чтоб она была чиста, как голубица.

Видит, видит Матерь Господа и скорби, и слезы наши; но видит и грехи, – Ее не обманешь лицемерием. – Она Сама скорбит о том, что мы столько падки на грех, бесчувственны и упорны во грехах; скорбит, что мы не перестаем грешить, что мы не хотим воспользоваться страданиями и заслугами Сына Ее и Бога; скорбит, что мы не думаем о той скорби и о том плаче, который ожидает нас по ту сторону гроба, на суде Божием, в геенне. – Ах, есть сладкие слезы и есть горькие слезы; есть временные, которые предвещают радость, и есть вечные, которые не имеют конца.

«Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии: аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед; кто же бы сохранил нас до ныне свободни? Не отступим, Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых бед». Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle