протоиерей Василий Бандаков

137. Поучение в ту же неделю

Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти. (1Тим. 3:16).

Воплощение Бога Слова поистине великая тайна; ибо ни Ангелы, ни люди, ни демоны не знали, что для спасения человеков от греха, проклятия, смерти и ада – придет на землю сам Бог, примет плоть, пострадает, умрет, воскреснет и восстановит разрушенное диаволом царство Свое – царство благодати. Тайна эта великая, потому что никто того уразуметь не может: как Божество могло соединиться с человечеством, бесконечное с конечным, невидимое с видимым? Как могла утроба пресвятой Девы вместить Невместимого? – Грех царствовал от Адама до пришествия Христа на землю. Кто мог снять с человека вину греха, кроме безвинного и безгрешного Бога? – Как его снять? Одним словом? Сказать человеку: «прощается тебе и разрешается?» – Верно этого было недостаточно, хотя Христос Господь прощал так многим мытарям, блудникам и грешникам, – недостаточно, ибо человек опять мог согрешить; надлежало искоренить грех в самом корне, остановить его распространение, уничтожить ядовитость, испепелить порчу производимую тлетворным ядом греха; а это возможно было сделать только благодатью Божией, принятием в душу и тело противоядия – вкушением безгрешного тела и крови Христовой, омовением сперва первородного греха Адамова чрез крещение, а потом произвольных грехов чрез покаяние. Есть болезни телесные, которые, и по уврачевании, несколько раз в течение жизни могут возобновляться; таково свойство и болезни душевной – болезни греха: она может часто являться и возобновляться в человеке до самой смерти, даже в святом человеке. И вот чрез ряд приобщений Господь в течение всей жизни врачует грехи наши, чтобы спасти человека от вечной погибели. – Проклятие Отца небесного лежало на человеке; Христос Господь принял на Себя эго проклятие. Что же остается в руках смерти? Тело человека, но тело истлевает в земле, а душа в нашем же, но в новом, обновленном теле Христовом, получаемом по восстании из гроба, все же воскреснет. – Почему же человек так мало живет на свете? Потому, что грех слишком усилился, умножился на земле, и человек, чем долее живет на земле, тем становится грешнее; потому-то Господь скоро прекращает жизнь человека, особенно человека в смертном грехе пребывающего. Вот почему необходимо было Богу явиться во плоти на землю, дабы отдать Себя в снедь верным, пострадавши за них на кресте; вот почему сей свет тихий, Господь наш Иисус Христос, явился на земле тихо и неприметно, явился в самую глубокую полночь грехов человеческих, когда и царство диавола было на земле во всей силе, когда и люди дошли до крайней степени растления грехами, когда, неверие и безбожие дошло до последних пределов.

Да, рождество Христово есть велия благочестия тайна; ибо Христос Господь родился таинственно, чрез Духа Святого от Пресвятой Девы Марии, – родился вдали от мира, вдали от богатого и шумного города Иерусалима, – родился в чрезвычайном убожестве, в вертепе; не среди словесных людей, но среди бессловесных животных, – все это тайна. На эту тайну Ангелы указывают пастырям Вифлеемским, указывает звезда восточным волхвам. Воплотившийся Бог-Слово скрывается в Египте, обитает в Назарете – до времени явления на Иордане, когда Дух Святый видимо, и глас Отца небесного слышимо, пред всем миром, указывает на лице Иисуса Христа Сына Божия: не тайна ли это? – Не смотря на всемирную проповедь, на многие чудеса, Сын Божий оставался тайной для тех, которые Его поносили, гнали, мучили, распинали; также и по воскресении и по вознесении для многих оставался Он тайной; наконец и после торжественного засвидетельствования Духом Святым – в день Пятидесятницы, и по распространении царства благодати по всей земле, и теперь для многих грешников Христос Господь остается тайной; – пока явится на облаках небесных во всей славе Своей среди Ангелов и святых.

Поистине Христос есть – велия благочестия тайна. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle