протоиерей Василий Бандаков

146. Поучение о миролюбии

Со всеми человеки мир имейте. (Рим.12:18).

По всему так и должно бы быть между нами, братия! Мы все дети одного Отца небесного и одной матери – православной Церкви; все живем на одной земле, под одним небом, при одном море; все мы – граждане одного города, братия сего святого храма; все мы встречаемся друг с другом, более или менее знаем друг друга по храму, по обществу, по родству; нам ли, после этого всего, не жить мирно между собой? А так ли живем на самом деле? Много ли между нами мирных граждан, мирных соседей, мирных друзей, мирных родных? Много ли дней проходит у нас без вздорного спора и тяжелого раздора? Не часто ли у нас дело начинается из пустяков и оканчивается разрывом сердец, расстройством семейств? Не оттого ли иной сын живет отдельно от отца, иная дочь покидает мать, не говоря уже о прочих членах семейства? Не разлучаются ли иногда те даже, которых соединил Сам Бог, то есть, супруги? То об одних, то о других не говорим ли: «поспорили и разошлись»? Не оттого ли у нас суды переполнены делами, а пожалуй и тюрьмы набиты узниками? Сами знаете, что это вопросы не пустые...

И как это у нас происходит? Кто-нибудь сделал или сказал тебе неприятное; ты, разумеется, не смолчал, не спустил. Он пуще разгневался, – и ты пуще ожесточился: «я тебе докажу», говоришь, «я потащу тебя в суд, я засажу тебя в тюрьму». И пошли вы оба свирепеть один против другого. А что оба вы показываете своей свирепостью? То разве, что вы не похожи на православных христиан, да просто на людей, а скорее на зверей, да еще лютых. Как звери, вы терзаете друг друга, разоряете один другого – без всяких рассуждений разумных, без всякого сердечного раскаяния... И нужда надлежит вам грозить апостольским словом: если друг друга угрызаете и съедаете, – берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (Гал.5:15).

Иногда споры и раздоры не доходят до такого быстрого и страшного раздражения и ожесточения; но лучше ли бывает оттого, если мы грызем друг друга потихоньку, съедаем друг друга незаметно? Все-таки мы грызем друг друга не так положим язвительно, – зато более продолжительно и мучительно. Гореть на малом огне не больнее ли, чем на большом пожаре?

Но от этих споров и раздоров в наших сердцах уничтожаются добрые – прирожденные чувства и даже остаются бесплодными Божии благодатные дарования! Мы не только не исполняем Божиих заповедей, но и совсем забываем о них. Мы не только не каемся пред Богом, но и не думаем о Нем, не читаем священных Его слов. А сколько там нашли бы мы увещаний к миролюбию! Вот, например, тот же апостол Павел, чьи слова я напомнил вам при самом начале поучения моего, показывает, как те слова его мы должны прилагать к сердцу и жизни: живите, пишет, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг к другу любовию (Еф.4:2). Вот в другом месте он учит нас: не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:21). Вот Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос приглашает нас: приидите ко Мне... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:28,29). Он обещает нам название сынов Божиих, если мы будем миролюбивыми и миротворцами: блаженны, говорит, миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф.5:9). Он показывает нам самое верное средство получить прощение грехов: прощайте, если имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши (Мф.6:15). Он дает нам заповедь о любви новую, особенную, главную: заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13:34,35). Он за то дарит нас миром: мир Мой оставляю вам, мир Мои даю вам; не так как мир дает, Я даю вам: да не смущается сердце ваше, и да не устрашается. (Ин.14:27).

Братия, братия! О, если бы дал нам Господь всегда умиляться святыми Его словами! всегда сохранять в сердце заповедь сего апостола: со всеми человеки мир имейте. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle