Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

протоиерей Василий Бандаков

71. Поучение в день Казанской иконы Божией Матери (о холере)

Диавол, яко лев рыкая, ходит иский кого поглотити. (1Пет. 5:8).

Действительно, кто-то ходит между нами, только не знаю, кто ходит: диавол ли ходит, или Ангел смерти, который в Египте избил – всех первенцев Египетских; ходит сей Ангел смерти и в нашем городе по улицам и по домам; хотя мы его не видим, только видим старых и юных, поражаемых болезнью холеры. Но мы знаем, что и влас главы нашей не погибнет без воли Отца небесного54. Ему служат Ангелы, Ему повинуются и бесы; Его слушает небо и земля; Его волю исполняет огонь, вода и воздух, и все твари видимые и невидимые, и кого повелит Бог поразить болезнью, тот и умирает. За что нас Господь поражает сей лютой болезнью и смертью? – Очевидно за что, – за грехи наши. Какие грехи, – такая и болезнь и смерть; чем согрешаем, тем и наказываемся: чревом согрешаем, чревом и наказываемся; ибо роскошь, пьянство и разврат воцарились между нами. Языком согрешаем, языком и наказываемся: ибо болезнь сия отнимает голос и речь, так что умирающий не может никак пересказать грехов своих. Руки согрешают любостяжанием – и руки холодеют и деревенеют; ноги согрешают хождением на путь нечестивых – в театры, в гостиницы, в сад на зрелища, в корчемницы – и ноги холодеют и деревенеют, и руки и ноги мучатся судорогами, корчью, стягиванием жил.

Сердце терзается у родных, знакомых и друзей, смотря на муки умирающего. – Да, «лев возреве, и кто не убоится? Господь Бог возглаголет, и кто не устрашится?»55 взывает Пророк. – Ей, я видел в Воскресенье сотни человек пьяных, среди которых лежали два покойника, и несколько человек, терзаемых болезнью, которых мучили судороги и корчи, и которых мы напутствовали святыми Тайнами, – одни пьяные валятся наравне с холерными, а другие пьяные пели песни, и если не телом, то душой давно умерли. Не знаю, как об этом несчастье думать, и что сказать? Диавол ли посмеивается погибели человеческой, охватывая нас, как сетью, и покрывая, как тьмой, упоевая хмелем, как бы некиим ядом; или уже мера долготерпения Божия истощилась, и Бог попустил грешникам насильственной смертью погибать в похоти сердец их.

Но неужели нет уже между нами благочестивых? Неужели мы все уже ни Бога не боимся, ни добрых людей не стыдимся? Но лев возреве, и кто не убоится? Господь Бог возглаголет, и кто не устрашится?56 Когда смерть станет поражать десятками и сотнями, – кто тогда не убоится, не подумает о своей смерти? Доселе мы говорили вам о могущем постигнуть нас Божием наказании; а теперь сами видите, что это наказание нас посетило; теперь сам Бог говорит к нам чрез лютую болезнь – холеру и смерть. Где нам найти праведного Ноя, который бы возвестил нам о всеобщем потопе? Где найти Лота, предъявляющего о поражении града нашего, подобно Содому и Гоморре? Кто укажет на Иону Пророка, могущего привести нас к покаянию подобно Ниневитянам? Кто поднимет за нас руки, взоры и сердце к небесам и умилостивит Бога, или Царицу Небесную, или святых – ходатаев наших пред Богом? Боже! Боже! пощади нас – бедное создание Свое, – и прежде, нежели погибнем, спаси нас и помилуй нас. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle