Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

протоиерей Василий Бандаков

72. Поучение в 6-ю неделю по Пятидесятнице (о холере)

Когда какой-либо отец бьет сына или дочь за шалость или провинность какую; то мать начинает кричать на отца, выговаривает ему, или отнимает чадо из рук разгневанного родителя, называя его немилосердным, жестоким, неблагоразумным несоразмерно наказующим за вину, за погрешность. Нас наказывает ныне Господь Бог – и тяжко наказывает; но кто за нас станет? Кто за нас постоит? Царица Небесная одна могла бы стать за нас; но увы! мы Ее саму тысячекратно огорчали нашими грехами! Чего доброго, – Он может всех нас истребить в один день, в один час. Разве Он не погубил в короткое время допотопных людей, Египтян, Содомлян? Правда, что Он знает, что мы самая слабейшая тварь, что мы земля и пепел, что мы как ветер носимся, как былинка ветром колеблемся; что нас легко соблазнить и искусить, что нас все в мире прельщает, что мы безрассудны умом, упорны волей, расслаблены душой. Так Он многих из нас щадит до времени, и радуется, если мы каемся, если мы обращаемся к Нему со слезами покаяния, если приходим в чувство; особенно, если о нас просит Его Царица Небесная и святые: и мученики, и преподобные и праведные. Он, говорю, всех нас поразил бы во мгновение ока; но мы же Его творение, нас же пришел искупить от смерти единородный Его Сын, и Он думает: «а может быть еще кто-нибудь из них покается; может быть еще кто-либо вразумится, – великие грешники поражаются болезнью, а небольшие грешники быть может покаются, – одни умрут, а другие обратятся от путей своих беззаконных».

Действительно, если бы Царица Небесная – Скоропослушница Афонская, чудотворная икона которой находится ныне в г. Таганроге, в храме св. Архистратига Михаила, не стояла за нас пред Сыном Своим и Богом; то все мы погибли бы, потому, что все мы величайшие грешники, все мы имеем на совести смертные грехи, все мы Господа от юности огорчаем; – много из нас званных ко Спасителю, но очень мало избранных; весьма немногие из нас спасаются, но и сими немногими Бог дорожит; ибо радуется Господь и об одной потерянной овце, и об одном грешнике кающемся, более нежели о 99 праведниках, не требующих покаяния; для того и пришел на землю Сын Божий, чтобы спасти грешников, а не праведников. – Так вразумимся же, христиане, болезнью и смертью наших братий, приидем в чувство, покаемся в наших грехах, дадим Богу обещание более не грешить, – так сказать, свяжем руки Божии нашим покаянием, да престанет гнев Его, да уменьшится смертность, да прекратится гнев Божий, да останемся мы живы до времени.

Удивительна сила покаяния и слез пред очами Божиими. «Пойди и объяви царю Езекии, что он сегодня умрет», – сказал Бог пророку Исаии. Пошел пророк во дворец и объявил царю, лежащему на кровати, и вышел из дому царского. – «Воротись», говорит Бог пророку, – воротись и посмотри, как Езекия горько заплакал об этом Моем решении, обратившись лицом к стене; – поэтому скажи ему, – что Я ему еще прибавляю жизни 15 лет». – Можете представить, сколько обрадовался Езекия о таком безмерном милосердии Божием! – Так, братия, – поплачем же и мы, поскорбим и мы о наших грехах, – и Господь помилует нас, пощадит, дарует нам время пожить еще несколько лет на земле, и покаяться, и походить в церковь, и помолиться и творить милостыню, и почитать праздники Божии, и приготовить сокровища добродетелей для неба, и покончить все наши дела на земле, и встретить смерть с приготовлением, и умереть с надеждой на воскресение в будущей жизни.

Господи, пощади и помилуй нас! Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle