Е.3. Панченко. Книги В.Г. Дружинина в фонде библиотеки СПб ИИ РАН
Библиотека С.-Петербургского института истории – преемница библиотеки Археографической комиссии, с которой были тесно связаны профессиональная деятельность и судьба В.Г. Дружинина 153. В помещении Археографической комиссии хранилась и личная библиотека Василия Григорьевича, значительная часть которой после его ареста осталась сначала в библиотеке Историко-археографического института (ИАИ), созданного на месте упраздненной Археографической комиссии, а затем перешла в фонд учрежденного в 1936 г. Ленинградского отделения Института истории (ЛОИИ)154.
По оценкам самого В.Г. Дружинина, его библиотека была огромной – 40 тысяч экземпляров 155. В настоящее время в библиотеке СПб ИИ насчитывается около восьми с половиной тысяч дружининских книг156. Из этого количества примерно 4 тысячи составляют книги, еще столько же – брошюры, оттиски, вырезки, и около 400 томов – периодика157. Выявление книг из дружининской библиотеки – непростая задача, так как они полностью растворены в фонде. Каталога книг самого В.Г. Дружинина в библиотеке не имеется, скорее всего, его и не существовало – на дружининских книгах нет сквозных номерных обозначений. В старых инвентарных книгах библиотек ИАИ и ЛОИИ за 1931–1936 гг. в графе «условия поступления» часто встречается «библиотека Дружинина», но выявить по инвентарям состав дружининских книг в фонде можно только весьма приблизительно. Во-первых, книги В.Г. Дружинина заносились в инвентари вперемешку с книгами еще двух крупных библиотек – Н.П. Лихачева и А.А. Сиверса 158, а также с новыми поступлениями того времени; во-вторых, при сопоставлении записей об условиях (т. е. источниках) поступления в инвентарях с книгами de visu обнаруживается, что записи зачастую неверны (книги Дружинина могут быть записаны как книги Сиверса, или ему приписаны книги других владельцев); наконец, отметки о поступлениях книг из библиотек репрессированных ученых с конца 1936 г. сменяются безликим «Н.Ф.» (необработанный фонд) 159.
Рис. 1. Полка с книгами В.Г. Дружинина в фонде библиотеки СПб ИИ
Книги из библиотеки В.Г. Дружинина (рис. 1) выявлялись в фонде de visu. Признаков, по которым книга может быть отнесена к Дружининскому собранию, насчитывается немало – это несколько видов переплетов, инициалы «В.Д.» на корешках, штампы-экслибрисы, дарственные надписи, владельческие записи и пометы. Но в оформлении своей библиотеки В.Г. Дружинин не был педантом: он далеко не всегда переплетал свои книги и ставил штампы. В фонде библиотеки СПб ИИ мы можем найти как книги, сочетающие в себе несколько оформительских примет дружининского собрания – владельческий переплет, инициалы, штамп-экслибрис с его именем, так и книги, определенно ему принадлежавшие (на основании хотя бы дарственной надписи), но лишенные каких бы то ни было признаков владельческого оформления. Поэтому какая-то часть книг В.Г. Дружинина может быть только предположительно отнесена к его библиотеке (например, на основании тематики).
Типичный переплет для дружининских книг крупного и среднего формата выполняла фабрика Н.В. Гаевского: картонные крышки обтянуты серой или коричневой тканью разных оттенков с красными кожаными наклейками на корешке, на которых в обрамлении двойных оттиснутых золотом горизонтальных полосок золотом же оттиснуты краткие сведения о книге 160. Инициалы «В.Д.» на переплетах этого типа могли ставиться, но еще чаще отсутствуют (причем форма самих букв варьировалась). Другой вид переплета был у книг меньшего формата. Крышки оклеивались яркой глянцевой бумагой различных расцветок, уголки и корешок – из ледерина. На корешках таких переплетов Дружинин собственноручно наклеивал бумажные ярлыки со сведениями об авторе и заглавии книги (среди таких ярлыков больше встречаются рукописные, но есть и напечатанные на машинке). Если позволяла толщина блока, он надписывал корешки у непереплетенных книг или мог приклеить самодельный ярлык к книге в готовом издательском переплете. Вероятно, Дружинин не сразу остановился на определенном виде оформления книг, так как среди них встречается и другой тип – полукожаные переплеты с коричневыми или черными корешками 161 (выявлены благодаря инициалам «В.Д.»), есть наверняка и другие. Кроме того, в его библиотеке были книги в переплетах предшествующих владельцев или оставшиеся в издательских обложках.
По штампам (рис. 2) (все известные типы воспроизведены на иллюстрации) выявляется большое количество дружининских книг, но никакой системы в их использовании заметить не удалось. Они стоят на переплетенных книгах и на самых скромных вырезках, но могут и отсутствовать. Попадаются книги с двумя разными экслибрисами на одном титульном листе (один из них – вензель «ВД»). Лишь однажды встретился рукописный экслибрис 162 (рис. 3). Нам не удалось заметить никаких временных особенностей использования того или иного штампа: разве что вензель «ВД» встречается в основном на книгах более раннего периода формирования библиотеки.
Рис. 2. Штампы-экслибрисы В.Г. Дружинина
Рис. 3. Рукописный экслибрис В.Г. Дружинина
Полноценной частью собрания были брошюры, вырезки, оттиски. Многие из них были подарены В.Г. Дружинину авторами-коллегами или представляли собой текущую научную продукцию. В магазине В.М. Клочкова (судя по ярлычкам и книготорговым записям) он специально приобретал вырезки из старых журналов: статьи О.М. Бодянского, А.Ф. Вельтмана, А.А. Куника и др. Количество «неколлекционных» изданий и вольное обращение с ними (Дружинин оттиски, в отличие от Н.П. Лихачева, никогда не переплетал и писал на них, что было ему нужно, довольно размашисто и небрежно) говорит о том, что библиотека его была скорее мастерской, чем музеем 163. О сугубо прагматическом подходе Дружинина к собранию брошюр говорит и то, что они группировались им без учета места, времени издания, языка и даже без учета имени автора, только по тематике.
В общем брошюрном фонде библиотеки СПб ИИ принадлежность тех или иных экземпляров к библиотеке В.Г. Дружинина определяется по штампам, автографам (оттиски с дарственными надписями коллег входят в библиотеку любого ученого), но больше всего – по надписям самого В.Г. Дружинина164. Как и многие его современники, он делал пометы о выходных данных оттиска или вырезки, но намного чаще встречаются его надписи другого рода. На обложке брошюры или на первом же листе вырезки или оттиска в левом верхнем углу наискосок проставлены его рукой чернилами «шифры» в виде дроби: верхняя часть буква (две буквы, римские цифры), нижняя часть – число арабскими цифрами. Буква (числитель) – это код тематического раздела брошюрного собрания, число (знаменатель) – порядковый номер брошюры в данном разделе. Рядом с основным (чернильным) шифром могут быть сделанные синим карандашом дополнительные пометы. Именно брошюры – рабочий материал – позволяют заглянуть в библиотечную «кухню» В.Г. Дружинина и узнать принципы тематической организации его собрания.
Для «дешифровки» дружининских обозначений сопоставлялась тематика нескольких (иногда нескольких десятков) брошюр с одинаковыми шифрами (рис. 4).
Рис. 4. Надписанные рукой В.Г. Дружинина тематические шифры на брошюрах
Шифры «ІХ-ХѴ», «XVI», «XVII», «XVIII» и «XIX» обозначают соответствующие периоды русской истории. Большая часть тематических разделов зашифрована буквами русского алфавита: «А» – археография; «АЦ» – археология церковная (в значении «древности» – предметы искусства и быта); »Б» – биографии (Дружинина надписывал фамилию персонажа или ее первую букву); также «Б» – библиография, библиотеки; «В» – Выговская пустынь, старообрядцы 165; »Г» – архивы, архивное дело; «Е» – публикации источников; »Е II» – Екатерина II; «Ж» – жития; »ИН» – иноверцы (иезуиты, католики, протестанты); «К» – казаки (преимущественно донские); »М» – историческая география; «Н» – города; »О» – области России; «П» – письма, путешествия, »П» с подзаголовком «Ин.», «Иностр.» – свидетельства иностранцев о России; «ПВ» или »П I« – Петр Великий; «Р» – русская история; »С» – русские цари XVI–XVII вв.; «У» – русские князья; »Ф» – монастыри России; «X» – храмы, архитектура церкви; «Ц» – история русской церкви; »Ч» – церковное (каноническое) право; «Ш» – общая история, в том числе «Ш Виз.» – Византия; »ЭИ» – этнография инородцев; "ЭР» – этнография русская; «Ю» – юриспруденция; «Я» – русские самодержцы от Екатерины I до Александра III (за исключением Петра I и Екатерины II, которым посвящены специальные разделы); «Яз» – языкознание 166.
Шифры разделов применялись В.Г. Дружининым только в собрании брошюр и не ставились на изданиях книжного формата, но очевидно, что все книги собирались им в соответствии с обозначенным кругом тем. Однако, как показывает наш фонд, тематический охват его библиотеки был еще шире: в нее входили труды по истории философии, географические сочинения, произведения устного народного творчества (что лишь отчасти отражает шифр «ЭР» – этнография русская)167. В брошюрные шифры не вошли художественная литература 168 и литературная критика, тогда как в дружининском собрании они занимали заметное место. Книг, унаследованных В.Г. Дружининым из библиотеки его дяди В. Дружинина, в фонде СПб ИИ выявлено лишь около десятка, но сочинения русских критиков, причем преимущественно демократического лагеря, свидетельствуют об интересе самого ученого к этой стороне русской культуры и общественной жизни 169. Книги, посвященные декабристам, эмигрантские, неподцензурные иностранные издания русских авторов показывают, что литература по отечественной истории для Г. Дружинина далеко не ограничивалась рамками шифров «С» и «Я» – биографическими материалами о русских царях 170.
Одна из особенностей дружининской библиотеки – большое количество книг с адресованными ему дарственным надписями. Должно быть, это связано с тем, что в нашем фонде хранится его многочисленное собрание оттисков 171. Среди авторов, даривших свои сочинения Г. Дружинину, историки его поколения – члены и сотрудники Археографической комиссии, соученики по С.-Петербургскому университету:
В.А. Адрианов, И.А. Бычков, П.Г. Васенко, А.С. Лаппо-Данилевский, Н.П. Лихачев, X.М. Лопарев, В.В. Майков, Н.П. Павлов-Сильванский, С.Ф. Платонов, С.П. Розанов, В.И. Срезневский, а также В.Н. Бенешевич, Г.С. Габаев, Ю.И. Гессен, П.Н. Милюков, А.В. Орешников, М.А. Островская, П.К. Симони, П.В. Шейн, Е.Ф. Шмурло, П.Е. Щеголев и многие другие. Самые многочисленные автографы принадлежат С.Ф. Платонову, другу и соратнику В.Г. Дружинина по университетскому «кружку молодых историков» (рис. 5).
Рис. 5. Автограф С.Ф. Платонова (СПб 1897)
Несмотря на то, что в фонде библиотеки СПб ИИ сохранилась лишь часть библиотеки В.Г. Дружинина, книги которой выявляются по внешним владельческим признакам, его брошюры, на которых остались следы разработанной ученым системы шифров, дают достаточно полное представление о тематическом составе его собрания в целом. Профессиональные интересы В.Г. Дружинина были широки и многогранны; книги из его библиотеки придают всему фонду библиотеки СПб ИИ большую глубину и культурное значение.
* * *
Непосредственное участие В.Г. Дружинина в делах библиотеки отражено в старых библиотечных инвентарях. Судя по почеркам, инвентари библиотеки Археографической комиссии вели в разное время несколько сотрудников. Инвентарь за 1908 год заполнен рукой Дружинина. Он как автор дарил библиотеке Комиссии свои книги и оттиски статей, но кроме того, среди книг Археографической комиссии десятки томов в «дружининских» переплетах из его личной библиотеки (например, Сочинения преподобного Максима Грека.... Ч. 1–3. Казань, 1860–1894. Шифр 1 1057. На обложке ч. 1 дарственная надпись: «В библиотеку Императорской Археографической Коммиссии (так!) от В. Дружинина»).
О судьбе личной библиотеки В.Г. Дружинина см. : Берестецкая Т.В. В.Г. Дружинин: новые материалы к биографии // Старообрядчество в России (XVII–XVIII вв.): сб. науч. тр. / под ред. Е.М. Юхименко. М., 1994. С. 214–227; Панченко Е. З. Еще раз о библиотеке Василия Григорьевича Дружинина // Отечественные архивы. 1996. № 4. С. 118–120.
См.: Берестецкая Т.В. Указ. соч. С. 223.
Заново проведенные подсчеты дружининских книг дали более скромный результат, чем в 1996 г. (см.: Панченко Е. З. Указ. соч. С. 119).
«Известия имп. Археологического общества», «Известия имп. Академии наук по отделению русского языка и словесности», «Православное обозрение», «Чтения в Обществе истории и древностей российских», «Чтения в Обществе Нестора-Летописца», «Mémoires de la Société d’archéologie et de numismatique»
и др.
Библиотеки Н.П. Лихачева и А.А. Сиверса оказались в фонде библиотеки СПб ИИ также вследствие репрессий, которым подверглись эти ученые в связи с «академическим делом» (см.: Панченко Е. З. Книжные собрания историков в библиотеке СПб ФИРИ: судьба коллекций Н.П. Лихачева, В.Г. Дружинина, А.А. Сиверса // Судьбы библиотек дореволюционной России: 20–30-е гг. ХХ в.:
конф., 1–3 окт. 1996 г.: тез. сообщений / РНБ. СПб., 1996. С. 84–85).
Для сверки была использована инвентарная книга библиотеки ЛОИИ, шифр «К» № 2571–8120 1936–1940 гг.
Наклейки из красной кожи с оттиснутым золотом текстом на корешке часто встречаются в оформлении и других библиотек этого времени. Такие же наклейки были на одном из типичных переплетов А.А. Сиверса; в фонде СПб ИИ встречаются подобные наклейки и на книгах других владельцев. Среди книг Дружинина обнаружен переплет и с черной, вместо красной, наклейкой на корешке.
Комплект «Православного обозрения» (V 295); Пушкин А.С. Сочинения. Изд. 3-е. СПб., 1880–1881 (К 3031).
Шифр IV 2462.
Коллекция старообрядческих рукописей (в настоящее время находится в отделе рукописей БАН), для которых В.Г. Дружинин заказывал специальные переплеты, конечно, была особенной частью его библиотеки.
В нынешнем фонде библиотеки СПб ИИ стоящие рядом книги, особенно брошюрного формата, иногда «хранят память» о прежних библиотеках. Так, рядом оказались брошюры и вырезки из дружининской подборки биографических материалов, которую он организовал в алфавитном порядке имен персонажей: В.В. Ганка, Я.К. Грот, А.П. Ганнибал, В.И. Григорович, И. Голятовский, Гиббон, А.В. Горский, Д.В. Голицын, патриарх Гермоген (3 издания), Е.Е. Голубинский, М. Гамильтон, барон Гюйссен, А.В. Головатый. Наверняка все они принадлежат к одному – дружининскому – собранию, так как нет никаких других причин, по которым они были бы собраны вместе. В то же время из перечисленных 15 изданий экслибрис В.Г. Дружинина в сочетании с его пометами стоит только на трех, на четырех есть только адресованные ему автографы, еще на четырех – только его пометы, и еще на четырех – никаких
следов принадлежности к какому-либо частному собранию.
Расшифровка «В» как Выга, Выговской пустыни подсказана автору
участниками Научных чтений к 150-летию со дня рождения В.Г. Дружинина 5 февраля 2010 г.
Некоторые обозначения раскрыты с помощью записей самого владельца («М» – историческая география, «Н» – города, «Ш» – общая история, «Ч» – каноническое право). Убедительными кажутся формулировки тематических разделов, когда выбранная для их обозначения буква не выглядит случайной (например, «Ж» – жития, «К» – казаки). С другой стороны, неясно, почему буква «Г» обозначает архивы, а буква «Н» – города. Некоторые обозначения, которые встретились лишь на одной-двух брошюрах, раскрыть не удалось: «АО» (Ковровые изделия Востока / Рус. музей. Л., 1924), «БГ» (Социалистический и откровенный взгляды на будущий строй земной жизни / сост. Н-й С-в. СПб., 1907), «Z» (Геннади Г. Н.; Анастасевич В. Г.; Каратаев И. П.; Глинка Ф. Н. Вырезка. [Б.м., б.г.]).
Например, первое издание «Древних русских стихотворений» Кирши Данилова (М., 1804) и многотомные собрания А.Н. Афанасьева.
Из библиотеки В.Г. Дружинина в фонд СПб ИИ перешли два собрания сочинений А. С. Пушкина (1880 и 1887 гг.), два собрания К.Н. Батюшкова (1887 и 1898 гг.), собрание М. Е. Салтыкова-Щедрина (1894–1895 гг.), И.С. Тургенева (1891 г.), Г. И. Успенского (1896 г.), А.Н. Плещеева (1898 г.), Ф.И. Тютчева (1900 г.) и других.
Собрания сочинений В.Г. Белинского, Н. К. Михайловского, Д.И. Писарева. В первом томе полного собрания сочинений Д. И. Писарева (СПб., 1894) Дружинин сделал записи с подробной характеристикой этого издания, красным карандашом в оглавлении подчеркнуты не публиковавшиеся раньше статьи критика. Это редкий пример видимой работы с книгой Дружинина-читателя; на других книгах он не оставлял ни помет на полях, ни подчеркиваний.
Среди дружининских книг, например, три издания «Записок декабриста » А.Е. Розена (Лейпциг, 1870; СПб., 1870 и М., 1900); Тайное общество и 14 декабря 1825 в России (Лейпциг : Э.Л. Каспрович, [1875]; Путешествие из С.-Петербурга в Москву А. Радищева (Лейпциг: Э.Л. Каспрович, [1876] и первое издание романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» [Женева, 1867] со штампом «Librarie russe» М.К. Эльпидина.
В собрании дружининских оттисков можно найти автографы, адресованные не только ему, но и другим ученым, и, конечно, его дяде А.В. Дружинину.