Василий Яковлевич Розанов
- Богослужебный устав Православной Церкви: Опыт изъяснительного изложения порядка богослужения Православной Церкви 0
- О сельских церковных библиотеках 0
- Преображение Господне 0
- Успение Пресвятой Богородицы 0
Магистр богословия.
Биография
Василий Яковлевич Розанов родился 23 апреля 1842 года в семье священника с. Половецкого, Переславского уезда, Якова Исаевича. Первоначальное образование получил в Переславском духовном училище, по окончании которого поступил во Владимирскую духовную семинарию. Из высшего отделения семинарии поступил в С.-Петербургскую духовную академию, курс которой окончил при старом уставе со степенью магистра в 1867 году.
8-го октября 1867 года определен во Владимирскую духовную семинарию на классы гомилетики и богословия нравственного, обличительного и пастырского. При преобразовании семинарии ему поручено было преподавание гомилетики и литургики, а в ноябре 1870 года и практического руководства для пастырей.
10 июля 1869 года Василий Яковлевич определен был библиотекарем семинарии и в этом звании в 1874 году, по поручению правления семинарии, привел в порядок фундаментальную библиотеку, а также составил новые каталоги.
С 1872 по 1880 учебный год он преподавал немецкий язык в епархиальных отделениях 2 и 3 класса.
В августе 1883 года Василий Яковлевич назначен был инспектором Владимирской духовной семинарии. Инспектором семинарии Василий Яковлевич оставался всего около шести лет, и исправление им должности инспектора пало на время проведения в жизнь начал нового устава 1884 года. Устав этот имел в виду поднять внешнюю дисциплину в духовно-учебных заведениях, усилить строгость семинарского режима. В воспоминаниях питомцев того времени личность Василия Яковлевича, как инспектора, обрисовывается чертами, воспроизводящими пред нами образ человека строгого, требовательного и исполнительного...
Семинарию Василий Яковлевич оставил в 1889 году вместе с известным ректором семинарии прот. М.И. Херасковым. 4-го июня этого года он переведен был в Таврическую духовную семинарию преподавателем основного, догматического и нравственного богословия. Отсюда 25 февраля 1895 года перешел на смотрительское место в Дмитровское духовное училище.
Осенью 1904 года, вследствие болезни (кровоизлияния в мозг), Василий Яковлевич вынужден был выйти в отставку и с этого времени проживал у родных своих в гор. Владимире.
В период своей многолетней педагогической службы Василий Яковлевич составил несколько литературных трудов, посвященных главным образом предметам своей специальности. Так в период службы во Владимирской семинарии В.Я. редактировал два сборника поучений, принадлежащих приходским священникам Владимирской епархии (1873 и 1875), и напечатал во Владимирских Епархиальных Ведомостях: „Успение Пресв. Богородицы", 1865 г., № 16; „О сельских церковных библиотеках", 1865 г., № 20; „Преображение Господне", 1866 г., № 15. В 1901 году им издан был „Богослужебный устав Православной церкви. Опыт изъяснительного изложения порядка богослужения Православной церкви". Книгу эту Василий Яковлевич готовился издать и вторым изданием. Но труды по подготовке этого издания не были закончены и отчасти послужили причиной болезни, побудившей его выйти в отставку. — Курсовое сочинение, за которое Василий Яковлевич получил степень магистра, было написано им на тему: „Христианство и рабство" (Рукоп. академ. библ.).
За свою учебно-педагогическую деятельность Василий Яковлевич награжден был всеми орденами по орден Владимира 4-й степени включительно.
По выходе в отставку, Василий Яковлевич не мог похвалиться хорошим здоровьем. С ним было несколько ударов, и в ноябре 1911 года он лишился даже употребления левой руки. 17 марта 1912 года с ним снова повторился удар, после которого он слег в постель и уже больше не вставал. В этот день он пожелал приобщиться Св. Таин и пособороваться, что и было исполнено. Чувствуя приближение смерти, он сделал все нужные распоряжения, за несколько часов до кончины определенно сказал, что он в эту ночь помрет, и действительно в ночь на 24 марта тихо почил на руках своей дочери Л.В. Богородской.
Отпевание покойного совершено было в третий день Пасхи в семинарской Богородицкой церкви о. Ректором семинарии в сослужении семинарского духовенства.