святитель Василий Великий

Обличение

Обличение и выговор принимать должно как врачевство, которым истребляется немощь и восстанавливается здоровье. Из чего видно, что притворяющиеся кроткими по страсти человекоугодия и не обличающие согрешивших все портят и покушаются на самую жизнь истинную (4).

* * *

Как человек, когда увещевает и когда обличает, может не только стараться о том, чтобы говорить благоразумно, но и сохранять должное расположение и к Богу, и к тем, кому говорит?

Если будет помнить апостола, сказавшего: итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих (1Кор. 4:1), – то не станет распоряжаться этим самовластно, как особенным каким-либо искусством, но будет совершать это как Божие служение в попечении о душах, искупленных Кровью Христовой, со страхом и трепетом пред Богом, по примеру сказавшего: так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши (1Фес. 2:4), – и с благорасположением и сердоболием к слушающим исполняя сказанное: подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши (1Фес. 2:7, 8) (5).


Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Комментарии для сайта Cackle