святитель Василий Великий

Оскорбление

Если брат оскорбит брата, то как должно исправлять его?

Если оскорбил он, как апостол, который сказал: опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда, – то не оскорбивший имеет нужду в исправлении, но оскорбленный должен показать в себе свойства печали по Богу (2Кор. 7:9, 10). Если же оскорбил в том, что само по себе безразлично, то пусть оскорбивший припомнит, что сказал апостол: если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь (Рим.14:15), – и познав таковой грех, пусть исполнит сказанное Господом: если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5:23, 24).

А если оскорбивший не соглашается принести извинение?

Должны мы исполнить над ним то же, что сказал Господь о согрешившем и не покаявшемся: если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18:17).

А если, когда оскорбивший приносит извинение, оскорбленный не захочет примириться?

Господень суд на такового ясно изображен в притче о рабе, который, умоляемый клевретом94, не захотел потерпеть. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее, Господь же прогневался, лишил его своей милости и отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга (Мф. 18:31–34) (5).

* * *

94

KлЕврет – товарищ, собрат.


Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Комментарии для сайта Cackle