святитель Василий Великий

Ум

Кто хорошо владеет судительной силой, тот благоразумен и смышлен; а кто изострил ум ко вреду ближнего, тот Лукавец и злодей (1).

* * *

Как телесное зрение – в глазе, так око души – в прирожденном ей уме; но не как одно в другом, а одно и то же – душа и ум, который есть некая сила естественная, а не превзошедшая в разумную часть души. Ибо когда душа, приводя в движение свою мысленную силу, какая естественно вложена в нее сотворившей ее Святой Троицей, желает должного и надлежащего, тогда избегает она нападений тела, предусматривая и обуздывая беспорядочные его движения, блюдет в себе приличную ей тишину и в безмятежном покое занимается свойственными ей созерцаниями, и делает это, по возможности возводя внимательный взор к достопоклоняемой Троице и умозаключая о неприступности Божией славы по преизбытку ее сияния, о светлости блаженства, о беспредельной премудрости, о постоянстве и неволненности безмятежия, об естестве бесстрастном и неподвижном; ибо с Kем ничто не может случиться нечаянно, потому что в Нем, как в сокровищнице, собрано ведение всего настоящего и будущего, Кто объемлет всяческая и все содержит в руке Своей, и Кому совершенно ничто не может воспротивиться и противостать, в Том и следует быть тишине и непрестанному безмятежию. Ибо внезапные стечения неожиданных происшествий в умах человеческих обыкновенно производят мятежи. Поэтому кого не возмущает ни один порок, сопровождает же всякая добродетель и все, что есть прекрасного, тот справедливо может веселиться непоколебимым и нескончаемым весельем, потому что веселье – спутник добродетели и благости, как говорит пророк: возвеселится Господь о делах Своих (Пс. 103, 31).

Потому душа, соблюдающая мысленную силу свою в трезвении и приличных действованиях, утвердится в описанных выше созерцаниях и будет упражнять свой нрав в том, что правильно, справедливо, благопристойно и мирно. А как скоро прекратит размышления и перестанет углубляться в надлежащие созерцания, тогда восставшие телесные страсти, как бесчинные и наглые псы, над которыми нет надсмотрщика, начинают сильно лаять на душу и каждая страсть усиливается всячески истерзать ее, отделяя себе часть жизненной ее силы. Ибо думаю, что хотя душа одна и та же, сила ее двояка: одна – собственно жизненная сила тела, а другая – сила, созерцающая существующее, которую называем также разумом. Но душа, поскольку соединена с телом, естественно, вследствие этого соединения, а не произвольно, сообщает телу силу жизненную. Ибо, как солнцу, воссияв, невозможно не освещать того, на что простерло лучи, так невозможно душе не оживлять тела, в котором пребывает. А сила созерцательная приводится в движение по произволению. Поэтому если душа сделает свою созерцательную и разумную силу всегда бодрственной, как говорит пророк: не воздремлет Хранитель твой (Пс. 120, 3), то усыпляет телесные страсти двояким образом, то есть и тем, что бывает занята созерцанием лучшего и сродного, и тем, что, надзирая за безмятежием тела, уцеломудривает и утишает его страсти. Если же, возлюбив леность, оставит созерцательную силу в недеятельности, то телесные страсти, найдя жизненную силу праздной и разделив ее между собой, так как никто ими не правит и никто их не останавливает, увлекают душу к своим стремлениям и действованиям. Потому телесные страсти в нас сильны, когда ум бездействен, благопокорны же, когда ум управляет и владеет телом (5).

* * *

Господь наш и Сам есть конец и крайний предел блаженства относительно к понятию Слово. Ибо что говорит в Евангелии? И Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 40), воскресением называя переход от вещественного ведения к невещественному созерцанию, а последним днем именуя это ведение, за которым нет другого. Ибо ум наш тогда воскреснет и воздвигнется в блаженную высоту, когда сможет созерцать единство и единичность Слова. Но поскольку огрубевший ум наш связан перстью164, примешан к брению165 и не может остановиться на голом созерцании, то, руководясь красотами, сродными его телу, представляет себе действование Творца и познает это до времени по произведениям, чтобы таким образом, постепенно возрастая, смог он некогда приступить и к Самому непокровенному Божеству (6).

* * *

Сотворивший нас Бог сделал естественные составления в нас познаний неизучаемыми. Ибо никто не учит зрение, как принимать впечатления от цветов или очертаний, слух – от звуков и голосов, обоняние – от запахов, благовонных или зловонных, вкус – от влаг и соков, осязание – от мягкого и жесткого или теплого и холодного. Никто не учит и ум, как постигать мысленное. И как чувства, если потерпят какой-либо вред, имеют нужду в попечительности о них и тогда удобно исполняют свое дело, так и ум, обложенный плотью и наполненный плотскими представлениями, имеет нужду в вере и в правом житии (6).

* * *

164

Персть – прах, земля, плоть.

165

Брение – распущенная глина, грязь.



Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Здоровье святитель Григорий Богослов

2. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Молодость преподобный Ефрем Сирин

3. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – ОДЕЖДА святитель Иоанн Златоуст

4. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – ПРЕЗРЕНИЕ праведный Иоанн Кронштадтский

5. Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) – Деньги святитель Игнатий (Брянчанинов)

6. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Исправление святитель Тихон Задонский

7. Подвижнические уставы подвизающимся в общежитии и в отшельничестве – Глава 33. О том, что настоятели не должны давать воли подвижникам, оставляющим свое собрание, и принимать их в общежитие святитель Василий Великий

8. Всеобъемлющее собрание (Пандекты) Богодухновенных Святых Писаний – Слово 100. О том, чтобы не надеяться на человек а преподобный Антиох Палестинский

9. Житие преподобного и богоносного отца нашего игумена Сергия Чудотворца преподобный Епифаний Премудрый

10. Библейская энциклопедия – Езрил архимандрит Никифор (Бажанов)

Комментарии для сайта Cackle