Азбука веры Православная библиотека протоиерей Василий Владиславлев

протоиерей Василий Владиславлев

протоиерей Василий Владиславлев (21.03.1821-25.12.1895)

Настоятель тверской Владимирской церкви, писатель, краевед, проповедник. Основатель и редактор «Тверских епархиальных ведомостей».

Биография

В.Ф. Владиславлев родился в 1821 г. в селе Никольское Городище Тверского уезда в семье священника. После завершения обучения (Тверское духовное училище, Тверская семинария, Московская духовная академия) он по настоянию Виленского митрополита Иосифа Семашко был направлен преподавателем в Вильно, в Литовскую духовную семинарию. Однако жизнь вдали от родины, по собственному признанию Владиславлева, тяготила его, и уже летом 1847 г. он вернулся в Тверь, чтобы принять духовный сан. С этого времени Владиславлев служил священником в тверской Владимирской церкви, занимаясь при этом множеством общественных дел: преподавал в разных учебных заведениях города, состоял членом Комитета исторического и статистического описания Тверской епархии, был членом Тверской ученой архивной комиссии и членом совета Братства святого благоверного великого князя Михаила Ярославовича Тверского, активно пропагандирующего не только деятельность самого князя, но и других местночтимых святых.

Известен Владиславлев как создатель и первый редактор журнала «Тверские епархиальные ведомости», выходившего в Твери с 1877 по 1918 гг. Многие статьи в «Тверских епархиальных ведомостях» принадлежат перу самого Владиславлева: он делал описания монастырей и наиболее замечательных церквей Твери, писал о церковных деятелях и о местночтимых святых, об истории и археологии Тверского края. Наиболее значительными его сочинениями современники считали «Объяснение православного богослужения», «Уроки по классу закона Божия», историческое исследование «Филарет, как истинный друг и товарищ, упомянутое даже в заграничном каталоге русских и церковно-славянских книг, изданном книжной фирмой Гирсеманна в Лейпциге.

Художественное творчество Владиславлева менее известно. Исключение составляют его рассказы «Из быта крестьян», которые были опубликованы сначала в журнале «Тверские епархиальные ведомости», а позже вышли отдельной книжкой. Эти рассказы, посвященные теме русско-турецкой войны, были одобрены Святейшим Синодом «для употребления в церковно-приходских школах» и министерством народного просвещения для всех народных школ и народных читален.

С «Автобиографическими записками протоиерея Тверской Владимирской церкви В.Ф. Владиславлева» читатели смогли познакомиться только после смерти автора в 1906 г., а его «Дневник» так и не был опубликован. Автодокументальные жанры, по-видимому, были интересны Владиславлеву своей синтетичностью. И «Автобиографические записки…» и «Дневник» включают в себя мемуары, элементы исповеди, записные книжки, в которых автор накапливает разнообразный жизненный материал, использовавшийся в дальнейшем в литературной работе.

Среди личных бумаг протоирея Владиславлева в Государственном архиве Тверской области сохранились рукописи рассказа «Женихи-богословы» и неоконченной повести «Сдача места», в которых автор поднимает тему нравственного разложения духовенства, актуальную для литературы 1860-1870-х гг. Эти произведения до настоящего времени не были напечатаны в полном объеме. «Я никому почти ничего не читаю из моих сочинений. Для чего это? Это мои тайные думы, мои домашние друзья, с которыми я свыкся, которых я люблю, и которые другим могут не нравиться», - так автор относится к своим художественным произведениям. Однако живой разговорный язык, множество диалогов и подробных портретных описаний придают сочинениям Владиславлева большой интерес. При этом автор не просто фотографичен, он по-своему обобщает приведенные факты, исследует их причины и следствия, стараясь оправдать поведение героев здравым жизненным смыслом, необходимым для выживания.

В.Ф. Владиславлев прожил длинную и интересную жизнь. Он был отмечен множеством церковных и светских наград. Среди них ордена Св. Анны 3-й и 2-й степени и Св. Владимира 4-й и 3-й степени. Умер священник 25 декабря 1895 г., и после отпевания во Владимирской церкви был похоронен на Смоленском кладбище города Твери.

И.В. Миронова