Источник

Частое причащение грешников

«Возлюбленный брат! Ты говоришь мне, что часто падаешь, несмотря на твои старания жить благочинно и не оскорблять Господа вольными и невольными грехами; и что ты, чувствуя в себе бездну зла, отчаиваешься в своем спасении, в своем помиловании на Страшном Суде Божием. – Но верь, что, как враг противополагает множество соблазнов, искушений и падений твоему спасению; так Господь с Своей стороны, как Отец благосерднейший, Коего Благость бесконечно больше, чем злоба диавола, гораздо больше противопоставил диавольским наветам и твоим падениям множество залогов для твоего помилования на Суде – в обстоятельствах и делах твоей жизни. Только искренно желай и старайся не падать; а когда падаешь, старайся встать. «Еда (ужели – М. В.) падаяй не восстанет?» Вот что внушает мне христианская вера и надежда. Для чего мы проливаем слезы на молитве? Для чего мы приступаем к таинству покаяния? И к этой страшной, но и сладкой, покоющей и веселящей чаше жизни? Разве все это напрасные дела? Сверх того, разве изнемогло слово у Истинного и Верного? А кровь Иисуса Христа, Сына Божия, разве не очищает нас от всякого греха, как говорит возлюбленный ученик Его? Ей, – очищает! Свидетели тому – сердца наши. Смотри же: сколько побуждений к надежде на спасение! Никогда не следует отчаиваться, сколько бы ни был велик грех». Вот что, по обычаю своему, говорит о.Иоанн. И между прочим, он указывает грешнику и на сладкую чашу.

В особенности тесно связаны были у о.Иоанна с образом Божиим – Божественная Литургия и частое причащение Святых Таин Тела и Крови Христовых. Да и всякий, знающий о.Иоанна и его жизнь, может спросить: почему же он постоянно служил Божественную Литургию? Почему он и других приучал к частому причащению Св. Таин? Если «образ Божий» есть «основание» всякой молитвы и богослужения, – о чем мы уже говорили; если это учение об «образе Божием» есть фундамент всего богословия и всей жизни о.Иоанна; если эта жизнь его в конце концов свелась для него к ежедневному литургисанию и постоянному причащению, то может ли быть это «основание» не связанным с таким постоянным явлением, как Божественное литургисание, и постоянным причащением? Чтонибудь одно: либо литургисание было непостоянным; либо учение об образе Божием не было основанием всего учения о.Иоанн? А так как последнее было несомненно, то значит, и связь «образа Божия» с литургисанием несомненна. Нужно только теперь вскрыть эту связь. И это не представляет особенного труда, как мы увидим сейчас, и как это тесно связано было в богословии и в жизни о.Иоанна. Отец Иоанн сразу же усвоил себе, что мы сами ничего не можем без Иисуса Христа, Спасителя Нашего, Искупителя и Господа; а с Ним все можем. Но так как целью пришествия Сына Божия на землю являлось, как мы видели, восстановление того самого истинного образа Божия, который мы потеряли во время падения своего, то общение с Господом Иисуом Христом особенно необходимо теперь для нас. А общение с Ним всего более совершается в таинстве приобщения Тела и Крови Его, по Его же слову: «Ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, имать живот вечный»; и еще: такой человек «во Мне пребывает и Аз в нем» (Ин.6:54 и 56). Эти слова известны всякому из нас. Но на деле ни миряне, ни священники обычно не исполняют этого прямого повеления Господа Иисуса Христа. Но не так поступал о.Иоанн.

Вот что говорил он в проповеди в Неделю св. праотец, как отказались призванные на брачный пир. «Не замечаете ли, что притча метит прямо на многих из нас, если не на всех нас? Объяснимся. Вот мы стоим теперь в храме; все слушаем обедню. Обедня есть образец будущей вечери; и сама есть великая вечеря; ибо Господь предлагает на ней в пищу и питие нам с вами пречистое, животворящее Тело Свое и пречистую животворящую Кровь Свою под образом хлеба и вина. Один я, – говорит Батюшка, – и то больше по обязанности священнослужения, вечерял с Господом; а все прочее, предстоящие здесь, не приступали к вечери Божией.

Но допустим, что это сделано по сознанию недостоинства. А вот весьма, весьма многие и к обедне не приходят, чтобы хотя взором, слухом и духом участвовать на Божественной вечери. И не приходят весьма часто из-за пустых причин. Царство Божие приблизилось к нам, сошло с высоты небесной, вошло в храмы наши, в самые домы наши. Христос в устах, и в сердце нашем; особенно, когда мы причащаемся Св. Его Таин. И что же? И самая близость Царства Христова не убеждает нас сделать шага два-три, чтобы придти на призыв Церкви к святой литургии. «Что же делать нам в раю, когда мы не находим сладости и утешения быть в храме, слушать слово Божие, участвовать в вечери Агнца? Подумайте: до какой степени отупения дошли мы во грехах своих?» Христос «возобновляет союз с кающимися грешниками неизреченно-любвеобильным образом: подавая нам вкушать плоть и кровь Свою и возглашая с безмерною кротостью и любовью: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое», и «Пийте от нея вси: сия бо есть Кровь Моя, Новаго Завета» (Мф.26:26 и 28). Какое снисхождение, какое спасение, какая честь – вкушать самое пречистое Тело Господа Иисуса Христа и пить самую пречистую Кровь Его! Это – честь высочайшая! Это спасение предивное! Ибо всякий раз искренно причащающийся, будучи мертв духом, оживляется, от грехов разрешается, Духом Святым освящается и обожается преславным обожением». «Кто грешит и не кается всем сердцем, тот – в родстве с диаволом человекоубийцей». «Господь Иисус Христос говорил об иудеях: «Вы отца вашего диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити» (Ин.8:44). Бог да избавит нас от такого ужасного родства с грехом и виновником его!»

А сам о.Иоанн, начиная почти с первых лет священнослужения и до смерти своей, старался служить Божественную Литургию и желал этого, именно потому, что это – лучший способ обновления нашего грешного естества.

«Господь верно достигает Своей цели обновления нашего растленного грехом естества чрез Свои пречистые животворящие тайны Тела и Крови. Если я достойно причащаюсь, я видимо обновляюсь, оживаю после смерти греховной: в моем уме – необыкновенный свет; в сердце – «мир, радость о Духе Святом»; я познаю опытом благое иго и легкое бремя моего Господа, животворно касающегося умерщвленной души моей. А как боголепно Господь всегда являет Себя в животворящих Тайнах! Чтобы причаститься их достойно, животворно, я всегда должен приближаться к Богу верою, смирением, простосердечием и чистосердечием. Причащаясь Его Таин, я вижу, что Он – всегда один и тот же – Всесвятый и Всеправедный; Его величие в Св. Тайнах всегда одинаково. О, какую сладость, какой мир разливает во мне достойное принятие животворящих Таин. Я молю тогда Бога, чтобы Он сподобил меня пред кончиною моею причаститься их умиленно душою и сокрушенным, детски верующим сердцем; чтобы, «аще и пойду посреде сени смертныя», не бояться мне с моим Господом никакого зла. Опытные в брани воины Христовы не дадут излиться яду сатанинского неверия в сердце свое».

И так действительно и было, как увидим: о.Иоанн до самой своей кончины в восьмидесятилетием возрасте служил Божественную Литургию; и только за 10 дней до смерти перестал служить ее. Но и в эти дни, до самой смерти, принимал Св. Тайны Тела и Крови, а после – одной уже Крови Христовой.

«Чудно обновляюсь я Божественными Тайнами Тела и Крови Христовых всякий день даже доселе – до 70 года моей жизни. И как бы не стареюсь, сохраняюсь благодатию свежим и бодрым в душе и теле. Благодарю, благодарю, благодарю за сие и за все милости Господа нашего Иисуса Христа. А сколько сил Его, сколько побед совершено Им во внутреннем моем мире – нет числа! Слава, слава, слава Богу в Троице!» «Наглядное доказательство истины слов Спасителя: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, во Мне пребывает и Аз в нем» (Ин.6:56). Я ежедневно с благоговением совершаю литургию и причащаюсь Св. Таин. И вот плоды этого причащения: очищение, освящение, обновление, победа над страстями, мир душевный, свобода, дерзновение, «радость о Дусе Святе»; молитва о себе и о других, сопровождаемая чудными действиями внутри и во вне и в душах многих: исцеление от просфор и от всего, что я пью и ем, и даю другим приемлющим с верою; животворность благословения, преподаваемого рукою моею, радость общения в молитве и беседах с людьми».

Это все, и без пояснительных слов, говорит о том, что в о.Иоанне «обновился» образ Божий; ибо он не только обновлялся ежедневно сам, но и обновлял других людей через Тайны. Обновлялась даже вся вселенная через Св. Жертву. «Бездна милости и щедрот открылась и открывается, – в ежедневном приношении на жертвенниках православных христианских храмов всеходатайственной, всеумилостивительной, всеочистительной, всеобновительной, всеобожительной, животворящей, страшной безмерно великой жертвы Тела и Крови Христовой, приносимой по воле Божией и завету Господа Иисуса Христа во спасение всего мира. Все грехи верных, истинно молящихся и причащающихся животворящих Таин, очищаются всякий раз по причащении; все узы душевные разрушаются; скорби истребляются; все прошения, благоприятные Богу, исполняются, – прошения всей Церкви о всех состояниях и сословиях, о пастырях и пасомых. Мир стоит, крепится, не колеблется ради этой жертвы! Грады стоят и не разрушаются, а пребывают в благоденствии и благопоспешении; семейства утверждаются; козни и мечтания еретиков и раскольников бездейственны бывают; общее благочестие утверждается; только бы пастыри искренно совершали это Величайшее Таинство! Слава Господу, давшему нам столь животворящий, державный, святейший, Божественный Дар!» «Светися, светися Новый Иерусалиме», Церковь Божия Православная; «слава бо Господня на тебе возсия: ликуй ныне и веселися Сионе!»

Эти слова читаются, как и на Пасху, всякий раз когда служится литургия, вместе с другими пасхальными песнопениями: «Воскресение Христово видевше» и «О пасха Велия и священнейшая Христе!.. Подавай нам истее (действительнее, сущностнее) Тебе причащатися в невечернем дни царствия Твоего». «Семя Свято – стояние мира. Вот это Святое Семя, которым стоит мир грешный! – думаю я во время литургии, взирая на пречистое Тело и животворящую Кровь Христову. Вот кем и я, грешный, все еще стою и не пал окончательно!»

Но не все таковы, как о.Иоанн. Есть и ослабевшие члены церкви: для них тоже нужны Тайны Христовы, как средства обновления и укрепления.

«Развращение, испорченность стали так велики, что частое причащение животворящих Таин Тела и Крови Христовых – совершенно необходимо для постепенного освобождения человека от внутреннего зла». Даже про себя самого о.Иоанн говорит: «Благодатию пречистых Таин я стою и хожу право и не возвращаюсь ко злу, если буду бодрствовать над собою: так хорошо причащаться! Но не принимая Их значительное время, я становлюсь удобопреклонен ко злу и диавол легко овладевает мною». «Бедствие для души долго не причащаться Св. Таин: душа начинает смердеть страстями, сила которых возрастает по мере того, как долго мы не сообщаемся со своим Жизнодавцем». «Господь ежедневно заповедует причащаться животворящих Таин Своих, взывая всем: «приимите, ядите... пийте от нея вси...» (См.: 1Кор.11:24–25).

Можно ли мирянам ежедневно причащаться? Раз это – прямая заповедь Господня, то нужно бы ее исполнять. «Как же к ней», то есть к литургии, «христиане относятся? Большей частью – с обыкновенной холодностью, невниманием, равнодушием. Причащаются Св. Таин весьма редко, как бы по необходимости и по заведенной привычке, раз в год! Чего же они лишают себя! Какого Божественного сокровища бесценного, какого бессмертного животворящего дарования Божия! Какой помощи Божией! Вот от чего нет истинной жизни в христианах православных, жизни по Духу Христову. Вот почему умножились пороки и бедствия!» «Без Бога я – ничтожество! Хуже – всякое зло!» Если так, «то я имею сильный повод за всем прибегать с прошением к Богу. Особенно я имею сильный повод благодарить Бога моего за пречистые и животворящие Его Тайны – Тело и Кровь, – они все для меня! Горячо славословлю Бога и Господа Иисуса Христа за неизреченную Его любовь к нам, смертным, в Святых Тайнах явленную». Таким образом, частое причащение, с одной стороны, является результатом высокого духовного состояния, или восстановления образа Божия в нас; а с другой, – средством или путем к этому восстановлению, обновлению для тех, кои ослабевают в духовной жизни своей.

В том и другом случае, Св. Тайны бывают для христианина – необходимыми и тесно связанными с основанием христианского учения об образе Божием. Поэтому и понятно становится, отчего Батюшка жил Св. Тайнами и Божественной Литургией. А бывают и такие люди, в частности – из интеллигентных кругов, которые и совсем не любят причащаться Св. Таин, хотя и именуют себя христианами. «Аще не снесте плоти Сына Человеческого, ни пиете Крове Его, живота не имате в себе» (Ин.6:53). Объясняя это, о.Иоанн рассуждает о таковых: «А многие, многие не вкушают Плоти и Крови по неверию, по нерадению, неправоверию, по угождению миру. Многие писатели, как мне известно, не причащались едва не во всю жизнь Св. Таин и умерли без напутствия в жизнь вечную из-за стыда пред своими собратиями, говоря предлагающим причастие Св. Таин: «А что скажут о мне мои собратия по перу?» «Колико мните горшия сподобится муки, иже Сына Божия поправый, и Кровь заветную скверну возмнив» (Евр.10:29)? Сколько таких пустозвонов на свете? А сколько роскошных и жестокосердых весельчаков – богачей? Сколько фарисеев и лицемеров? Сколько книжников в христианстве? Сколько священников и первосвященников, не священно и неправо мудрствующих и живущих?» Поэтому, сравнивая часто причащающихся с этими «неправо мудрствующими», а также и с редко-причащающимися, о.Иоанн в конце концов увещевает собратьев: «Не огорчайся на тех, которые желают чаще причащаться Св. Таин Тела и Крови Христовой; но люби их и радуйся за них пред Богом: ибо Господь влечет их сердце, испытавшие сладость общения с Ним в Св. Тайнах. Ведь и ты (священник) сам часто приобщаешься, служа литургию. Не огорчайся и на больных, того же желающих в домах, где лежат они. И не обленись заходить к ним; ибо они жаждут общения с Богом и исцеления от Него. И нет выше и почтеннее служения, как приобщать больных Тела и Крови Христа Бога! Ибо Кого ты носишь? Твое служение – выше ангельского; ибо они со страхом взирают на страшную и спасительную тайну; а ты (пастырь) носишь Самого Христа Бога и преподаешь Его верным». И «если желаешь доказать преданность Господу Иисусу Христу от всей души и от всего сердца, – охотно и смиренно служи больным в их жилищах, принося и преподавая Св. животворящие Тайны. С больными, коих приходится причащать Св. Таин, обходись с нежностью и кротостью, как кормилица с чадами; памятуя, как возлюбил всех нас Господь, давши нам Себя в пищу и питие вечной жизни».

А если тебя остановит мысль, прибавим мы от себя, что не совершено утрени и даже самой литургии, то знай, что цель и конец всего богослужения есть собственно причащение Св. Таин. Все прочее, – даже сама литургия вплоть до евхаристического канона, – есть только подготовление к пресуществлению хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. А больных мы причащаем лишь так называемыми «Запасными Дарами». И сам о.Иоанн сподобился причаститься Св. Даров за несколько часов до смерти, после литургии, совершенной ранним, или даже ночным, утром. Лишь бы отойти в жизнь вечную – в образе Божием!

* * *


Источник: Отец Иоанн Кронштадтский / Митр. Вениамин Федченков. - Москва : Паломник, 2000. - 749, 2 c., 1 л. цв. ил.

Комментарии для сайта Cackle