протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

 День 104День 105День 106 

Месяц Декабрь. 3-й день
Искупление из темниц должников имеет великую цену в очах Божьих

(Память преподобного Феодула эпарха)

К делам милости телесной, между другими, можно еще отнести искупление из темниц несостоятельных должников или вообще облегчение их участи. Какую цену имеет это дело в очах Божьих, вы увидите из следующего случая, бывшего в жизни преподобного Феодула, память которого св. Церковь совершает в 3-й день декабря.

Сей святый, удалившись от мира, близ Эдеса взошел на столп и на оном тридцать лет провел в посте и молитвах. Перед кончиною ему однажды пришла мысль просить Бога, чтобы Он указал ему тех, которые в сей жизни преимущественно перед другими угодили Ему. Молитва его дошла до Бога, и Феодул услышал следующий голос: «Корнилий, который родом из Мимон, тот стоит на высоте духовного совершенства и Царства Небесного достоин. Найдешь же ты его близ Дамаска, в селении, именуемом Пандуро». Феодул тотчас отправился искать этого Корнилия и нашел. Падши к ногам его, Феодул стал умолять, чтобы он открыл ему жизнь свою. «Грешник я, - отвечал Корнилий, - и никакого дела не сделал». Старец не переставал просить. Тогда Корнилий сказал: «Воспитан я, отче, в обществе дурных людей; но теперь, благодаря Богу, дал обещание жить целомудренно и быть милостивым, сколько можно, и забочусь о сем». «Скажи и остальное о твоей жизни!» - не переставал умолять Феодул. Тогда Корнилий сказал: «Не так давно, отче святый, был со мною следующий случай: некоторая женщина, славная родом, богатая и целомудренная, вступила в брак с одним человеком, который оказался не стоящим ее и вскоре не только ее имение истратил, но и много задолжал у людей. Заимодавцы бросили его в темницу, в которой он и пробыл долгое время. Пребывание его в темнице причиняло жене самые тяжкие страдания. Не имея денег, она принуждена была выпрашивать милостыню для того, чтобы накормить мужа, а также день и ночь искала человека, который бы взялся выкупить его, и не находила. Женщине этой раз пришлось встретиться и со мною, и я, узнав о ее положении, сжалился над нею и, желая помочь, спросил: сколько должен муж ее? Она отвечала: четыреста пенязей. А так как у меня в то время было только двести тридцать пенязей, то я, чтобы дополнить недостающее, продал некоторый из своих вещей и вырученными деньгами дополнил недостающую сумму и передал все бедной женщине, сказав: возьми это и иди с миром, освободи своего мужа из темницы и помолись всем сердцем и обо мне, грешном, чтобы помиловал меня Господь на суде Своем». Слыша сие, Феодул прославил Бога, возвратился на свой столп и, недолго после сего поживши, отошел к Господу.

Итак, братие, если имеете возможность, не забывайте и сего дела благотворения. Вы освободите ближних от долгов здесь, на земле, а вас Господь освободит от долгов ваших на небе. И остави нам, Господи, долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим! Аминь.


 День 104День 105День 106 
Комментарии для сайта Cackle