Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf Оригинал (djvu)
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

День 11 День 12 День 13

Месяц Сентябрь. 10-й день
Неправда, будто Святые, жившие в пустынях, не причащались Св. Таин
ПОУЧЕНИЕ К ПРИХОЖАНАМ, ЖИВУЩИМ СРЕДИ РАСКОЛЬНИКОВ

(Память святых трех жен, обретенных в горе, о них же сказа Павел, епископ Мановасийский)
Некоторый путешественник пришел в один из монастырей на Востоке. Беседуя раз с игуменом и братиею под сенью плодовитых деревьев, на дворе монастырском, он заметил, что несколько птиц сламывали с деревьев ветки с плодами и улетали. На вопрос, сделанный игумену, почему птицы не едят на месте сорванных плодов, а отлетают с ними, он получил ответ, что явление это замечается уже более десяти лет. Движимый как бы предчувствием, путник сказал: «Нет ли где у вас в горах Святых Божьих, к которым плоды сии птицы носят по повелению Божию?» В это время прилетевший ворон сломил одну из ветвей с плодом. Путник продолжал: «Пойдемте, будем следить за ним». Пошли и увидали, что ворон прилетает на один из холмов, сначала сел на нем, а затем спустился в расщелину и, там оставив ветвь, вылетал оттуда уже без неё. Наблюдавшие за ним подошли к расщелине и бросили в оную камень. Вдруг оттуда послышался голос: «Если вы христиане, не убивайте нас». «Кто вы?» – спросили пришедшие. «Мы женщины, нас три, – отвечали им. – Если хотите нас видеть, бросьте нам три одежды, так как мы наги, и, сойдя вниз горы, пройдите тесною тропинкою, которая ведет к нам». Иноки поступили, как было сказано, и нашли трех жен, из которых одна была госпожа, а другие две – рабыни ее. «Кто ты и как пришла сюда?» – спросил игумен первую из них. «Я из Царьграда, жена сановника царского, – отвечала она. – Оставшись после мужа бездетною вдовою, я была понуждаема ко греху одним вельможею и, желая сохранить себя в чистоте, решилась оставить мир и, поручив раздать имение мое нищим, ночью села с этими двумя рабынями моими в корабль, с которого и высадились мы на это место, в котором вы нашли нас, и вот уже одиннадцатое лето, как мы не видали лица человеческого». «Откуда вы, госпожа моя, имели здесь пищу себе?» – спросил игумен. «Господь, – отвечала она, – прокормивший народ Свой в пустыне в продолжение сорока лет, посылал и нам пищу. Птицы приносили нам всякие плоды, и Господь всегда покрывал и согревал нас, так что мы ни зимою не боялись стужи, ни летом зноя солнечного. Жили мы здесь как в раю, непрестанно прославляя Пресвятую Троицу». «Не желаешь ли, – сказал игумен, – разделить трапезу с нами»? «Если хочешь сделать так, – отвечала св. отшельница, – прикажи, пусть сначала придет пресвитер и совершит Божественную службу, да причастимся Св. Христовых Таин; ибо с тех пор, как мы оставили Царьград, мы не сподоблялись св. Причащения». Игумен исполнил её желание, и пришедший пресвитер, по совершении Божественной службы, причастил св. отшельниц. И в тот же день первая из них (бывшая госпожа) после усердной молитвы отошла ко Господу. На другой день последовала за ней и одна из подруг ее, а на третий и последняя из них также мирно почила сном смертным.
Рассказав сие происшествие, прошу вас, братие обратить внимание на то, для чего Господь перед смертью открыл пребывание св. отшельниц. Не ясно ли, что Он благоволил сделать это для того, чтобы чрез Причащение Св. Таин св. жены теснейшим образом могли соединиться с Ним и чрез Него сделаться причастницами жизни вечной? Господу неугодно было, чтобы они отошли в жизнь вечную не напутствованные Святыми Таинами. Несомненно, что Причащение Св. Таин необходимо было для спасения и Святым, и Господь, как видите, по Своему неизреченному милосердию, не оставлял без оного и тех из них, которые скитались ради Него в пустынях, горах, вертепах и пропастях земных. Выслушайте, братие, как иногда еще более в этом отношение дивны были милости Божии ко святым отшельникам.
«Отец, где и откуда причащаешься ты пречистых Таин Христовых?» – спросил некогда св. Пафнутий жившего в пустыни Онуфрия Великого. Онуфрий отвечал: «Ангел Господень приходит ко мне с пречистыми Таинами Христовыми и причащает меня в субботы и Недели. И не ко мне одному приходит Ангел Господень, но и к прочим подвижникам здешней пустыни, не видящим лица человеческого, и причащает их, и наполняет сердца их неизреченным весельем (Воскр. Чт. 1840. № 13, стр. 116). И подлинно, не к одному Онуфрию являлся со Св. Дарами Ангел Господень. Отошедши от св. Онуфрия в далечайшую внутренность пустыни, Пафнутий встретил четырех юношей, идущих из пустыни, весьма благовидных, по чреслам опоясанным овечьими кожами. Их лица сияли такою благодатью, что я думал, говорит Пафнутий, не люди это, но Ангелы, сошедшие с небес. Он пробыл у них семь дней и однажды спросил: «Где же вы причащаетесь Божественных Таин пречистого Тела и Крови Христа Спасителя нашего?» Они отвечали: «Для того мы собираемся вместе во дни субботние и недельные, и св. Ангел пресветлый, посылаемый от Бога, приходит к нам и дает нам св. Причащение». Наступила суббота. Юноши сказали мне, продолжает Пафнутий: «Приготовься, возлюбленный брат, ибо ныне придет Ангел Божий и принесет нам Божественное причащение». Еще говорили они, как я ощутил, повествует он, неизреченное благоухание, какого никогда не ощущал, и спросил: откуда оно? «Приближается Ангел Господень с пречистыми Таинами», – отвечали рабы Христовы. Мы все стали на молитву. Свет пречудный осиял нас, и показался Ангел Господень, сходящий с высоты, блистающий, как молния. Я пал ниц от страха; но юноши подняли меня и повелели не бояться. Ангел Божий предстал нам в образе юноши прекрасного, доброты которого невозможно изречь; он держал в руке св. чашу с Божественным причащением. Сперва приступили юноши и причастились, потом приступил и я, грешный и недостойный, со многим трепетом и ужасом, но вместе и с неизреченною радостью, и сподобился причаститься пречистых Таин Христовых от рук Ангеловых. Приобщивши, Ангел преславный благословил нас, и пред нашими очами восшел на небо; мы пали и поклонились Богу, благодаря за толикую благодать Его. Великая радость исполнила сердца наши, и от великой радости я был в восторге и думал, что я не на земли, а на небе (Воскр. Чт. 1840. № 20, стр. 181—182).
Можно ли после сего, братие, верить раскольникам-беспоповцам, которые, и сами погибая без Св. Таин, и вас желая отвлечь от оных, говорят вам, будто св. отцы, жившие в пустынях, жили же без св. Причащения и спаслись, – значит, можно спастись без него и нам? Сами видите, что лгут они, говоря так, а потому не верьте им и не слушайте их. Св. отцы не так поступали, как они поступают, и не так о Св. Таинах учили, как учат они. Причащаясь постоянно сами, они и другим говорили о том, что для вечной жизни необходимо Причащение Св. Таин. «Может ли кто, – учил св. Златоуст, – презирать сие страшное Таинство, кроме человека, лишенного вовсе ума и чувств?» (О священстве сл. 3 в русском пер., стр. 59). «Иже церкви Божия и Св. Таин удаляют себе, – говорит св. Кирилл Александрийский, – врази Божии бывают и бесом друзи» (в Соборнике, в слове: боюсь смерти). Не бывайте же, братие, к тому младенцы влающеся и скитающеся всяким ветром учения, во лжи человеческой и в коварстве козней льщения (Еф. 4:14). Аминь.

День 11 День 12 День 13

Помощь в распознавании текстов