протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

 День 127День 128День 129 

Месяц Декабрь. 18-й день
Не всякий может быть учителем христианским

(Слово от Пандока о благоречии... Пролог декабрь 18)

Особенно в последнее время весьма многие, частью из-за корысти, частью по невежеству, частью по духовной гордости берутся за учительство церковное, и плоды отсюда получаются весьма горькие. Таковые непризванные учители большею частью догматы веры искажают, слово Божие толкуют бессмысленно, жития святых извращают до неузнаваемости и чрез это, смертно согрешая сами, вовлекают в смертные грехи и других. Что сказать таковым? Вот что: прежде чем учить других, пусть они послушают о том, всякий ли из нас может быть учителем и всякий ли своим учением может приносить пользу другим.

Слово церковное говорит: добрые слова от доброго сердца исходят; а у кого сердце нечисто, тот и учить право не может, и от слов его должно бегать, ибо они вредны, как не имеющие благодати Св. Духа... Кто не принял от Бога дара учительного, тот пусть молчит и не изрыгает слов праздных, чтобы не получить осуждения от Бога. Грешнику сказал Бог: «Вскую ты поведавши оправдания Моя и восприемлеши завет Мой усты твоими? Ты возненавидел наказание и отвергл еси слова Мои вспять».

Из этих слов поучения церковного ясно, что не каждый из нас может быть учителем других и не каждый из нас призван на учительство церковное. И это, братие, ведь сущая правда. Посмотрите на самовольных учителей-невежд, которых ныне так много стало у народа. Что вы увидите? Увидите наглый обман, соблазн, корысть, издевательство над людьми простыми, бедными, беспомощными. Приходит, например, к таковому бедная, несчастная, изнемогшая под бременем болезни женщина. Самозванец-учитель начинает чуть не ломать кости ее, нашептывает ей совершенно безумные слова, и в этом все: и лечение, и учение, и утешение. Начинается у такового учителя проповедь. Тут опять и искажения Писания, и бессмысленные слова, и хулы на Церковь и духовенство, и при этом еще и выкрики и биения себя в грудь, и другие, часто непозволительные и соблазнительные телодвижения. Какой же это учитель и наставник? Нет, это лишь лжеучитель и мучитель духовный.

Бегайте, братие, таковых, да и сами никогда не называйтесь учителями, ибо один у всех нас Учитель Христос. А вы, неправильные учители, убойтесь страшного суда Божия и бросьте свое духовное святотатство. Иначе же не забывайте, что суд вам давно готов, и погибель ваша не дремлет (2Петр. 2, 3). Аминь.


 День 127День 128День 129 

Требуется опытный backend-программист по совместительству