протоиерей Виктор Гурьев

Месяц Декабрь. 25-й день
Поступающим в воинскую службу

(Преподобного отца нашего Николая монаха, от воин бывшего)

Когда, братие, у нас наступает время набора на воинскую службу, то обыкновенно большая часть тех, которые готовятся поступить в оную, проводят время крайне неблагопристойно. Пьянство, песни, драки, всевозможные бесчинства видны и слышны повсюду. Разгул этот настолько доселе всегда был широким, что даже вошел в пословицу. «Гуляет, как рекрут», – обыкновенно говорят про человека, который падает в глубину зол. Братие, идущие на службу царю и отечеству! Так ли вам поступать должно? Не есть ли она дело святое и Божие? Поистине так. А где дело Божие, там разве место разгулу, скверне, бесовскому служению? Нет, братие, там должно вести себя со всяким благоговением и страхом Божьим; ибо сказано: проклят всяк творяй дело Божие с небрежением (Иер. 48, 10). Помните притом и то, что, поступая в воинскую службу, вы вместе с тем ставите на ставку самую жизнь вашу; не сегодня, так завтра вас могут послать против врагов, и жизнь ваша будет висеть на волоске. А если так, то ужели вы думаете, что Бог станет вашим защитником, когда вы, как теперь, непомерно будете нехристианским поведением оскорблять Его Величество? Нет, братие, если хотите сохранить себя на войне и возвратиться здоровыми и невредимыми, то ведите себя целомудренно, поборите в себе нечистые страсти, имейте в сердце страх Божий. В противном случае милости Божией не ждите.

Преподобный Николай, память которого св. Церковь совершает в 24-й день декабря, до поступления своего в монашество служил в греческом войске. Человек он был богобоязненный, благочестивый, целомудренный, что раз и доказал самым делом. Находясь некогда в походе против Болгар, он остановился однажды на ночлег в гостинице и тут был склоняем на грех дочерью гостинника. Поборов в себе нечистую страсть, он представил смущавшей его всю мерзость ее поступка и отклонил ее от греха, и в заключение сказал ей: «"Не видишь ли, что я иду на кровопролитную брань; подумай же: могу ли я теперь осквернять себя и прогневлять Бога? Оставь». И затем, вставши с постели и помолившись Богу, отправился в путь. В следующую ночь во сне ему представилось следующее: увидал он себя в некотором прекрасном месте и около себя сильного и величественного мужа, который сказал ему: «Посмотри вокруг меня и скажи, что увидишь?» «Ей, Господи, – отвечал Николай, – вижу с одной стороны, что Греки Болгар рубят». «Посмотри, – сказал затем явившийся, – с другой стороны: там что?» «Там, – сказал Николай, – секут Греков Болгары». Битва после сего казалась как бы оконченною, и явившийся продолжал: «Посмотри внимательнее на поле битвы: не найдешь ли на нем особенное что?» Николай стал вглядываться и увидал, что вся земля сплошь покрыта была мертвыми телами и только одно место среди их оставалось пустым, и то столь малое, что, казалось, оставлено было для одного только человека. Явившийся сказал: «Что ты думаешь об этом?» «Невежда и препрост я, Господи, не понимаю», – отвечал Николай. Явившийся сказал: «Свободное место между мертвыми – твое место; на нем, если бы тебя убили, и ты бы должен лечь с другими. Но поскольку в прошедшую ночь ты сохранил свое целомудрие и победил блудного змия, то тем сам себя избавил от смерти и с телом вместе душу спас». Видение кончилось. Вскоре после сего начались битвы у Греков с Болгарами, и сначала победа была на стороне первых; затем Болгары начали бить Греков и побили их великое множество; осталась самая ничтожная часть. Между спасшимися был Николай. Возблагодарив Бога за свое спасение и оплакав падших товарищей, он водворился в монастырь и всю остальную жизнь провел единственно в служении Господу.

Вот вам, братие, пример того, как должен поступать христолюбивый истинный воин! Поэтому, подобно упомянутому праведнику, чтобы при вступлении в службу и на самой службе не осквернять себя мерзкими делами, и вы чаще задавайте себе вопросы: к чему я готовлюсь? На какое дело иду? Что ждет меня? Могу ли осквернять себя, когда не нынче, так завтра могу встретиться со смертью? Избавит ли от нее меня Господь, если я моею жизнью буду прогневлять Его? И с каким лицом, в случае смерти, явлюсь пред Ним?

Такими и подобными вопросами остерегайте себя теперь от грехов и в благочестии пребывайте. Тогда, несомненно, и милость Божия будет с вами. Аминь.


Вам может быть интересно:

1. Пролог в поучениях на каждый день года – Месяц Декабрь. 24-й день протоиерей Виктор Гурьев

2. Пролог в поучениях на каждый день года – Месяц Декабрь. 26-й день протоиерей Виктор Гурьев

Комментарии для сайта Cackle