протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

 День 218День 219День 220 

Месяц Февраль. 11-й день.
Истинно кающегося Господь всегда приемлет

(Слово о грабившем мертвых и паки спасшемся покаянием. Прол. февр. 11)

Люди, впадшие в тяжкие грехи, но омывшие их слезами, искренно в них покаявшиеся и твердо ставшие на путь исправления, никогда не должны думать, что в прежних тяжких грехах Господь их не простит и не явит им Своего милосердия. Пусть они знают, что, если они устоят на пути добродетели, то Господь, несомненно простит их и беззаконий их прежних не воспомянет к тому. Игумен одного из Иерусалимских монастырей, по имени Иоанн, рассказывал следующее: «Пришел ко мне, – говорил он, – юноша, который, обливаясь слезами, говорил: «Отче, прими меня, я хочу покаяться». Я, увидев его в страшной скорби, сказал ему: «Зачем ты так скорбишь? Открой мне причину скорби, и Господь облегчит тебе оную». Юноша отвечал: «О, ужасно согрешил я». И, глубоко воздохнув, стал ударять себя в грудь и, от сильного возбуждения, не мог уже более и говорить. Я не переставал уговаривать его, приводил ему пример каявшихся и прощенных грешников и, наконец, достиг своего. Юноша признался. «Я, – сказал он, – однажды услыхал, что у старейшины нашего города умерла дочь-девица и погребена в драгоценных одеждах. Я пошел на кладбище, влез в пещеру, где лежала девица, и, обнажив ее совершенно, хотел уже скрыться; но умершая крепко схватила меня за правую руку и сказала мне: «О, человек! И ты не убоялся Бога и будущего суда, обнажив меня! Знай же, что ты дашь за меня ответ в страшный день суда. Да и теперь: как ты, после своего злодеяния, примешь пречистое Тело и святую Кровь Христа?» Я ужаснулся и воскликнул: «Пусти меня, я не буду больше этого делать!» Она же крепко держа меня, продолжала: «Нет, не уйдешь отсюда и долго еще будешь мучиться здесь со мною, пока зле не извергнешь злую душу свою!» Я начал клясться Вседержителем Богом, что больше не буду так делать, и пролил многие слезы. Девица, наконец, сказала: «Ну, вот что: дай мне слово, что ты не только отселе не станешь творить злые дела, но и мира отречешься и будешь монахом и будешь остальную жизнь работать Господу». Я с клятвою обещал ей это, и она отпустила меня».

«Юноша, – продолжал игумен, – после этого пришел ко мне и рассказал, что вы сейчас слышали. Я постриг его и облек в монашеский образ и затворил в пещере. Он провел остальное время жизни в покаянии, получил извещение от Бога о своем прощении и о своей кончине и, мало поболев, отошел ко Господу».

Итак, братие, если вы искренно покаетесь в своих грехах, начнете новую жизнь, то, как бы ни были тяжки прежние ваши раны греховные, Господь исцелит их и вас в общение с Собою примет. Придите, говорит, ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы. Приходящего ко Мне не изжену вон. О, сладчайшего Твоего гласа, Господи, всех прощающего, всех призывающего и всех милующего! Да, изумительна высота неба, поразительна глубина моря, бесконечно необъятно пространство вселенной! Но так же бесконечно изумительна и поразительна и любовь Божия к нам, грешным. Аминь.


 День 218День 219День 220 

Требуется программист