Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf Оригинал (djvu)
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

День 22 День 23 День 24

Месяц Сентябрь. 16-й день
Против лености

    (Слово от Лимониса о Дорофее пустыннике. Пролог Сент. 16)
   К вам, ленивые, будет слово наше. Отчего это никто так не жалуется на труд, как вы, ленивые? Отчего, когда вам приходится понести хотя и самое легкое бремя труда, тогда вы никому после этого не даете покоя, всем жалуетесь, кричите, что и измучились вы страшно, и делать более ничего не можете, и здоровье ваше расстроилось, и многое другое подобное? Отчего это? Оттого, что вы сами, не замечая того, получили отвращение к труду и все стали плоти и крови. Но хорошо ли это для вас? Нет, очень худо; ибо леность расслабляет и, мало того, даже убивает душу и тело и, как древние мудрецы сказали, есть мать всех пороков. Поэтому и должны вы леность без всяких отлагательств, и как можно скорее, бросить и честным трудом заняться. А для сего, с чего вы должны начать? С того, чтобы начать прежде всего учиться труду у Святых, из которых многие трудились при самых тяжких условиях день и ночь и потому всегда могут подать вам уроки спасительные. Ввиду сего у них и учитесь. А мы, с своей стороны, и первый урок вам сейчас дадим от них.
   Про преподобного игумена Дорофея один из учеников его рассказывал следующее: «Труженик Дорофей был необыкновенный и житие проводил жестокое. Он шестьдесят лет прожил в пустыне и имел обыкновение каждый день в самый зной выходить из келлии, собирать камни и строить из них келлии для иноков, не умевших строить их. Однажды я сказал ему: «Зачем ты, отче, при такой старости, мучишь тело свое, работая в нестерпимый зной?» Он отвечал мне: «Затем я мучаю, чтобы оно меня не мучило». «Ел Преподобный один сухой хлеб и нечто из злаков, пил, и то умеренно, одну воду. И, Бог мне свидетель, никогда я не видал, чтобы он прилег или уснул на рогоже или на постели; но всю ночь он сидел и плел корзины и тем добывал себе пропитание. И однажды, когда мне пришло на мысль: не при мне ли только он так живет, тогда я спросил лучших из учеников его о его жизни, и они сказали мне: «От юности он так живет и никогда он не уснул, как люди, и когда пищу вкушал и тогда работал, а засыпал или, лучше, только дремал на самое лишь короткое время». Но вот когда однажды все мы стали умолять его, чтобы он хоть на малое время полежал на рогоже, он отвечал нам: «Если когда умолите которого-нибудь из Ангелов Божьих, чтобы он уснул, тогда умолите и меня».
   Итак, видите ли, при каких условиях и как трудились Святые? Ел Дорофей один только сухой хлеб, сна почти не имел, а работал день и ночь. Вам ли после сего жаловаться? Вам ли после сего говорить, что и из сил я выбился, и ничего больше делать не могу, и здоровье мое расстроилось и т.п. Ведь все это говорит в вас враг вашего спасения, чтобы погубить вас; потому что нет для него ничего легче, как ленивого подчинить своей темной власти. Ибо так говорит Пимен Великий: «Кто живет в небрежении и лености, того дьявол низлагает без всякого труда» (Чет.-Мин. Авг. 27). Поэтому сделайте усилие над собою, переломите себя, возьмитесь за труд; и тогда вы и врага вашего спасения отженете от себя, да и вообще великую пользу получите. Ибо тогда вы угодите Богу исполнением заповеди Его: шесть дней делай; исполните повеление Божие: в поте лица твоего снеси хлеб твой; тогда ничто худое не пойдет вам на ум; тогда вы собою прекрасный пример для подражания подадите вашим ближним; тогда и тело свое укрепите, и счастье и благоденствие и семьям вашим доставите. Аминь.

День 22 День 23 День 24

Помощь в распознавании текстов