протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

 День 238День 239День 240 

Месяц Март. 1-й день
Вразумление сребролюбца

(Слово о Иоанне, епископе Иерусалистем, како Епифаний хитростию взя у него сребро и раздаде нищим и убогим в милостыню. (Прол. Мар. 1)

Сребролюбец – тот же идолопоклонник, потому что у него и в уме, и в сердце лишь деньги и деньги, и они для него есть его идол. Поэтому и Апостол также сребролюбие называет идолопоклонством, говоря, что лихоимание есть идолослужение (Кол. 3, 5). Этот грех есть один из тяжких грехов, и Господь за него строго наказывает и вразумляет сребролюбцев.

Однажды к св. Епифанию, архиепископу Кипрскому, пришел некоторый диакон из Иерусалима и сказал ему об Иоанне, епископе Иерусалимском, что сей, по сребролюбию, деньги откладывает, а нищим милостыни не подает. Услышав об этом, Епифаний отправил к Иоанну послание, в котором убеждал его быть милостивым к нищим; но он на послание никакого внимания не обратил. Прошло много лет, и вот раз Епифаний одному из учеников своих и говорит: «Пойдем, чадо, в Иерусалим, мы оттуда скоро возвратимся». Прибыли в Иерусалим, поклонились святым местам и затем Епифаний, придя к епископу, сказал ему: «Отче, дай мне приют у себя». Иоанн предоставил в распоряжение Епифания прекрасный дом и каждый день звал Епифания к себе в гости, о нищих же по-прежнему не радел, и они роптали на него. Видя это, Епифаний сказал епископу: «Дай мне, отче, сколько-нибудь серебра для раздачи нищим». Иоанн принес много серебра. Епифаний сказал ему: «Дай мне еще сколько-нибудь». Иоанн сказал: «Будет с тебя». Епифаний продолжал: «Ну, дай мне хоть сколько-нибудь рабов в услужение!» Иоанн в этом не отказал. Епифаний тогда, взявши пятьсот литр серебра, стал день и ночь раздавать оное нуждающимся. Прошло довольно времени, и епископ сказал Епифанию: «Когда же ты уплатишь мне долг свой»? – «Потерпи немного, отче, все тебе отдам». Прошло еще довольно дней, и Иоанн свои деньги стал требовать уже настоятельно. Он держал Епифания за одежду и кричал: «Не уйдешь от меня, муж злой и хитрый! Отдай мое серебро!» И два часа кричал на Епифания и досаждал ему. Все, бывшие при этом, слыша дерзкие хулы на архиепископа, пришли в уныние и страх. Епифаний же наконец окончил дело; дунул в лицо епископу Иоанну, и сей тотчас же ослеп, и ужас объял всех предстоявших. Тут епископ опомнился и, падши к ногам Епифания, стал умолять его, чтобы он помолился о нем Богу и возвратил ему зрение. Епифаний сказал: «Пойди в церковь и помолись, у честного креста, Господу, чтобы Он возвратил тебе зрение». Епископ не отходил от Епифания и не переставал просить у него прощения. Сжалившись, святый архиепископ возложил на него руки, и у епископа открылся правый глаз. Тогда епископ стал просить и об исцелении левого глаза; но Епифаний сказал ему: «Это не мое дело, чадо, но Божие. Бог затворил твое око, Он и отверзет; а урок Он тебе дал, чтобы спасти тебя от сребролюбия». После сего, сказано, Иоанн стал преподобен и милостив к нищим.

Слыша cиe, имеюще пищу и одеяния, сими довольни будем (1Тим. 6, 8), а иначе, как показал пример скупого епископа, гневу Божию подпасть можем. Чтобы избежать страсти сребролюбия, будем помышлять о том, что все земное, все золото и серебро, да и все вообще блага мира, одним словом, все земное, все должно остаться по сию сторону гроба, и одни дела наши останутся тем, которые переживут нас на проклятие или благословение и одни дела понесем на раменах души на вечное судилище Божие. Будем, наконец, помнить и то, что говорит св. Амвросий: «Нагими приемлет земля людей, какими и произвела. Она границ владений не заключает во гробе. Тесная могила бедному, равно как и богатому, довольна ко вмещению; и земля, которая живого не вмещала пристрастия, целого уже богача вмещает. Если ты богат и хочешь спастись, уделяй от твоего имения бедным» (в книге о Ахаве). Аминь.


 День 238День 239День 240