протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

День 27 День 28 День 29

Месяц Сентябрь. 22-й день
В особенных путях Промысла Божия в нашей жизни мы должны видеть призывание нас к покаянию и исправлению

(Из слова св. Иоанна Милостивого о Петре мытаре)

Бывает, братие, за нами много таких дел, за которые, по-видимому, мы должны бы были еще в сей жизни поплатиться жестоко и перед Богом, и перед людьми. Согрешил иногда человек и думает, что беда ожидает его за грех неминуемая и что последствия греха его должны быть для него ужасны. А между тем, глядишь, все проходит как-то благополучно, и ужасных последствий нет. И это случается не раз и не два, а, можно сказать, тысячу раз в нашей жизни. Что же это, как не действие особенного Божия милосердия и снисхождения к нам, грешным, дабы обратить нас к покаянию и исправлению нашей жизни? Но так ли мы смотрим на это? Радеем ли о богатстве благости Божьей и кротости и долготерпении? Стараемся ли вникнуть в то, что они на покаяние нас ведут (Римл. 2, 4)? Увы, братие, на деле выходит совсем иное! Избавившись от беды за один грех, мы начинаем думать, что Бог милостив, пройдет так же безнаказанно и другой грех, и третий, и т.д., – и продолжаем грешить. Благоразумные же люди не так поступают: видя к себе особенное снисхождение и милосердие Божие, они тотчас каются и начинают исправление своей жизни. Поучимся, в этом отношении, у одного из них.

Во Фригийской стране жил человек, называвшийся Петр мытарь, немилостивый и жестокий. Один из нищих города, в котором он жил, разговаривая с товарищами о жестокости Петра, стал хвалиться, как подвигом, что он выпросит у него милостыню. Завязался спор, нищий вызвался доказать истину слов своих на деле. Он стал у дома Петра, и когда последний вывел из ворот осла, нагруженного хлебами, нищий неотступно стал просить у него подаяния. Не знавший сострадания, Петр пришел в ярость от докук нищего и, не нашедши камня, которым хотел бросить в него, вместо камня схватил один из хлебов и бросил в просителя. Нищий, взяв хлеб, удалился. Чрез два дня после этого случилось, что Петр впал в тяжкую болезнь, и однажды во время болезни ему представилось следующее: видит он себя представшим на суде Божием и слышит, как Ангелы, рассуждая о его делах, говорили, что к добрым его делам можно разве отнести только хлеб, который он, хотя и неволею, отдал нищему. Затем Ангелы обратились к нему и сказали: «Иди, Петр, и приложи к хлебу сему. Иначе бесы возьмут тебя и муки вечной не минуешь». Видение так поразило Петра, что он совершенно изменил свою жизнь. Оправясь от болезни, он немедленно роздал все имение свое бедным, освободил рабов и, наконец сам продался в рабство. Живя у одного благочестивого мужа, он долгое время тяжкими трудами и другими лишениями изнурял плоть свою и за свое благочестие еще при жизни своей удостоился дара чудотворений. Раз к его господину зашли странники, которые прежде знали Петра, и начали восхвалять его добродетели, которыми отличался он в последнее время. Не терпя славы человеческой, Петр решился вовсе удалиться от мира и тут же привел намерение свое в исполнение. Подошедши к глухонемому привратнику, он повелел ему именем Божьим отворить врата. Глухонемой тотчас же вслед за тем стал говорить и, исполнив повеление Петра, пришел к господину его и сказал: «Великий раб Божий вышел от нас! Ибо когда слуга твой Петр сказал мне: во имя Господа Иисуса Христа отверзи врата, я видел пламень, исшедший из уст его, который коснулся ушей и языка моего, и я тогда же почувствовал, что могу слышать и говорить». Бывший господин Петра и его гости, после сего, поспешно вышли из дома и стали искать его, но, не нашедши, возвратились домой и прославили Бога, прославляющего Святых Своих.

Будьте же, братие, внимательны к путям Промысла Божия в своей жизни и не злоупотребляйте отселе милосердием и снисхождением Божиим. Иначе худо нам будет, когда откроется для нас день гнева и праведного суда Божия и Он воздаст нам по делам нашим (Римл. 2, 5–6). Аминь.


День 27 День 28 День 29