протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

 День 324День 325День 326 

Месяц Май. 21-й день
Против отчаяния

(Слово от Патерика)

Тяжкой ответственности пред Богом подвергается тот, кто постоянно грешит и говорит при этом: «Э, ничего, Бог все простит!» Но еще тягчайшей подлежит тот, который, зная за собою множество грехов, начинает думать, что уже Бог и не простит, и потому погружается в глубину зол и говорит: «Все равно, пропадать так пропадать». Этот последний грех, называемый грехом отчаяния, есть лютейший из всех грехов, и кто умрет в нем, тот прощения от Бога не получит. Поэтому и дьявол ни о чем так не старается, как о том, чтобы человека ввести в этот грех и погубить безвозвратно. Ввиду этого, конечно, и мы должны более всего бояться этого греха и всеми силами своей души гнать его от себя прочь. Согрешил ты: скорей прибегай к Богу с раскаянием, плачь, молись, заглаждай свой грех всеми, какими только можешь, добрыми делами, и Господь простит тебя. Всегда помни, что если прибегнешь к Богу с чистосердечным раскаянием, то никакой грех не может победить Его беспредельное милосердие.

Один инок, вышедши из келии, впал в смертный грех. Когда он возвращался в келью, дьявол и стал внушать ему: «Зачем идешь в келью? ведь тебе уж прощения не будет, ступай в мир». Поняв, что враг хочет ввести его в грех отчаяния и окончательно погубить, инок сказал: «Откуда это вы пришли ко мне, лукавые помыслы, и зачем оскорбляете меня? Неужели я не вижу, что вы хотите, чтобы я совсем отчаялся и погиб? Нет, этого не будет!» И с этими словами вошел в келью и предался безмолвию, как и прежде. Что же случилось? Старцу, соседу его, Бог открыл, что инок пал и вместе победил. Тогда старец пришел к согрешившему и спросил: «Как живешь?» «Хорошо, отче», – сказал инок. Старец снова спросил: «Не случилось ли чего-нибудь с тобою в эти дни?» «Нет, ничего», – сказал монах. Тогда старец сказал: «А мне Бог открыл, что ты и после падения в грех вышел победителем». После сего инок рассказал о своем падении и о том, как он боролся с помыслами. Старец в заключение воскликнул: «Воистину, брат, рассуждение твое сокрушило всю силу вражью».

Сохрани же вас Бог, братие, после какого-либо греха опустить руки, совсем отдаться вашему врагу и сказать: «Ну, уж все равно, заодно погибать!» Ничего нет ужаснее этого, ничего отвратительнее. Подумайте, сколько в подобной, при отчаянии, распущенности заключается мерзостей! Тут и безверие, и бессердечие, и ожесточение, и самая грубая неблагодарность к Богу, и развращенность сердца. Все нечистое и порочное, как в зеркале, отражается в душе такого человека. Стоит ли он названия христианина? Заслуживает ли прощения? Увы, вне Царствия Божия, говорит слово Божие, псы, и чародеи, и любодеи, и убийцы, идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду (Апок. 22, 15); а тем более, скажем от себя, люди отчаянные, не верующие в милосердие Божие и жестоковыйные. Убоимся же грозного суда Божия и, как бы тяжело ни согрешили, положив начало исправлению, станем оплакивать свои грехи, но плач растворим надеждою помилования. Аминь.


 День 324День 325День 326 

Приглашаем на цикл бесед по основам православного вероучения и духовной жизни. По средам в 19 часов, м. Чернышевская.