протоиерей Виктор Гурьев

Месяц Июнь. 18-й день
К ленивым на молитву враг имеет ближайший доступ, а от усердных к ней бежит прочь

(Слово о некоем пресвитере духовнем, иже видев бесы у келии ленивого монаха, и понуди его в нощи молитися и прогна бесы)

Отчего это, братие, бывает, что, когда мы долго не молимся или вообще ленимся молиться, дух наш бывает тревожен и сердце неспокойно? Отчего в это время и помыслы смущают нас, и недовольство какое-то гнетет, и хорошее нам на ум нейдет? И отчего, наоборот, когда молимся усердно, когда прилежим к молитве, сердце наше всегда бывает спокойно, ум светел, а иногда даже мы ощущаем такое радостное состояние духа, что рады были бы оставить землю и улететь на небо? В первом случае оттого нам худо бывает, что, когда мы ленивы к молитве, враг нашего спасения имеет к нам ближайший доступ, а во втором – оттого хорошо становится, что, когда мы молимся усердно, враг бежит от нас, и молитвою мы далеко его гоним от себя прочь.

Один священник, имевший дар прозорливости, шел совершать службу и увидал у келии одного монаха множество бесов, из которых одни были в образе жен, другие юношей, а иные в других образах, и все радовались и ликовали. Священник, видя это, вздохнув, сказал: «О, до какой лености дошел брат сей, и ради нее бесы окружают его!» Совершивши службу, он вошел в келью этого инока и сказал ему: «Меня, брат, очень скорбь одолевает; помолись обо мне; верую, что, если ты сотворишь молитву, мне будет легче». Инок со смирением сказал: «Да я, отче, недостоин сотворить молитву о тебе». А священник же стал неотступно просить его и говорил: «Не уйду от тебя, пока не дашь мне слово хотя по одной молитве каждую ночь творить обо мне». Инок согласился. Все это сделал иерей для того, чтобы ленивого инока возбудить к молитве. И сотворил молитву о священнике инок, и, умилившись сказал: «О, окаянная душа, об иерее молишься, а о себе почему нет? Сотвори хотя одну молитву и за себя». И так провел инок целую неделю, творя каждую ночь по две молитвы: одну за иерея, а другую за себя. Через неделю священнику снова пришлось идти в церковь мимо келии брата, и вот он увидел около нее опять бесов, но уже стоящих в великом унынии. Тогда он понял, что в уныние привели их молитвы инока, и, вошедши к нему, сказал: «Брат, сотвори любовь, приложи обо мне и другую молитву». И вместе с тем и еще преподал ему наставление о том, чтобы не ленился. Демоны, видя после сего инока постоянно пребывающим в молитвах и труждающимся для Бога, отбегли от него благодатью Божьею.

Видя отсюда, сколь тяжкий бич для врага нашего спасения есть молитва, не ослабевайте в ней. Да и как же иначе? Что такое молитва? Молитва есть беседа с Богом, единение с Ним; а когда человек соединяется с Богом, разве тут может иметь место враг нашего спасения? Конечно, нет, и не Сам ли Господь учит нас, что бесовский род изгоняется молитвою? Да, Он Сам сказал: сей род ничимже исходит, токмо молитвою и постом (Марк. 9, 29).

Итак, непрестанно облекайтесь в это оружие Божие и вы поразите вконец тлетворного змия, восстающего на вас. Аминь.


Вам может быть интересно:

1. Пролог в поучениях на каждый день года – Месяц Июнь. 18-й день протоиерей Виктор Гурьев

2. Пролог в поучениях на каждый день года – Месяц Июнь. 19-й день протоиерей Виктор Гурьев

Комментарии для сайта Cackle