епископ Виссарион (Нечаев)

Пророк Иеремия

В рове блата слышала еси Иеремию, душе, града Сионя (к городу Сиону) рыданми вопиюща и слез ищуща. Подражай сего плачевное житие, и спасешися.

Иеремия проходил пророческое служение в последние годы существования Иудейского царства, незадолго до Вавилонского плена и в начале плена. Во время своего продолжительного служения он терпел тяжкие и многообразные озлобления от царей, лжепророков, народа, вельмож и священников за беспощадное обличение нечестия и пороков, наипаче же за то, что угрожал бедствиями от вавилонян и убеждал всех добровольно покориться власти царя Вавилонского во избежание этих бедствий. Ни обличения, ни угрозы, ни убеждения не вразумляли иудеев, а только озлобляли их на пророка.

Однажды, когда Иерусалим, окруженный войсками Навуходоносора, терпел сильный голод, Иеремия был приговорен к смерти за то, что дал совет царю Седекии лучше сдаться халдеям, чем ждать в городе неизбежной смерти. Иеремия был брошен в темничную яму, наполненную тиной. В этой яме он непременно умер бы от сырости и голода, если бы за него не вступился перед царем один богобоязненный, состоявший на царской службе иностранец (Иер.38). Спасенный от верной смерти, Иеремия был свидетелем предсказанных им грозных событий и в Книге «Плач Иеремии» горько оплакал бедствия своего отечества, подпавшего под власть Вавилона, опустошение и сожжение Иерусалима и храма, прекращение торжественного богослужения, отведение жителей в плен. Но эти слезы Иеремии были только продолжением слез, какие он проливал во все время своего служения.

Все его грозные пророчества и обличения, навлекавшие на него со всех сторон гонения, имеют характер плача. Он и сограждан своих призывал к плачу (Иер.9:17–21), и сам рыдал о граде Сионе, искал и не находил довольно слез, чтобы оплакать его. Кто даст главе моей воду и очесем моим источник слез, и плачуся день и нощь о побиенных дщере людий моих? (Иер.9:1) взывал он, пророчествуя об избиении детей дщери Сионовой. Как Христос Спаситель прослезился на пути к Иерусалиму за несколько дней до Своей Крестной смерти, ясно провидя за 36 лет разрушение этого города и опустошение всей Иудеи, так и Иеремия не мог не плакать, когда открывалась его пророческому взору картина имеющих вскоре разразиться предсказанных им народных бедствий. Не менее горько было для него ослепление народа, не доверявшего его грозным предсказаниям и вразумлениям. Плакал, конечно, Иеремия и в темничной яме, обреченный на голодную смерть, и плакал не столько о своем личном бедствии и страдании, сколько о горькой судьбе Иерусалима и Иудеи.

Иеремия терпел озлобление от людей вследствие того, что верно служил Господу, исполняя Его святую волю. Он не льстил им, как льстили лжепророки, а говорил им в глаза одну правду, и за это люди ненавидели и преследовали его. Такова большей частью участь ревнителей правды и добра. Побуждаемый любовью к ближним, ревностью об их спасении иногда позволяет себе вразумлять и обличать их в заблуждении и нечестии. В тех из них, кого еще не окончательно помрачили и развратили заблуждения и пороки, обличения и вразумления оставляют спасительный след. Обличай премудра, и возлюбит тя (Притч.9:8) – с благодарностью примет твои обличения, ибо в нем есть восприимчивость к истине.

Но есть люди, в которых заблуждения и страсти подавили эту восприимчивость, сделали их поистине безумными. Такие только раздражаются обличениями. Обличения только озлобляют их. Именно таковых разумеет Премудрый, когда говорит: Не обличай злых, да не возненавидят тебя (там же). Трудно ужиться с ними ревнителям правды и добра. Они вызывают ненависть в нечестивых не одними словесными обличениями: самая жизнь благочестивых без слов служит обличением для нечестивых, нестерпимым для них. Всякий делающий худые дела ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличилисъ дела его, потому что они злы (Ин.3:20).

Но как ни тяжело жить благочестивому среди нечестивых, он не должен падать духом, не должен искать их снисхождения и благосклонности малодушной уступчивостью их правилам и обычаям. Пусть он подражает плачевному житию Иеремии – и спасется. Пусть он всю жизнь, подобно Иеремии, оплакивает людские заблуждения и пороки, но сам не увлекается ими; пусть за противодействие им словом и жизнью терпит поношения от людей, не ослабевая в терпении до конца жизни; пусть вместе с сим плачет и о своих грехах вольных и невольных – о таких, в которые впадает по своему злому побуждению, и о таких, на которые его наталкивает, вопреки желанию, окружающая его развращенная среда, – и Господь за все это воздаст ему славой и честью в будущем веке, согласно Своим обетованиям: претерпевый до конца, той спасен будет (Мф.10:22).

Блажени плачущии здесь, яко тии утешатся там (Мф.5:4). Сеющий слезами здесь пожнут радостию там (Пс.125:5).


Источник: Виссарион (Нечаев), еп. Уроки покаяния в Великом каноне св. Андрея Критского, заимствованные из библ. сказаний. М. 2009

Комментарии для сайта Cackle