Владимир Леонидович Махнач
- Беседы и выступления 0
- Выбор пути. Автобиографический очерк 0
- Империя для русских (сборник статей) 0
- История мировых культур 0
- История Отечества 0
- Политика. Основные понятия: справочник, словарь 0
- Сборник статей (1970-2009) 0
Аудиокниги
Видеолекции
Историк и православный просветитель, искусствовед, историк русской архитектуры, политический философ, православный публицист.
Биография
Окончил 2-ю московскую физико-математическую школу. Служил в армии радистом в авиационных войсках (1967—1968). Учился на историческом факультете МГУ (1973—1979), специализировался на истории архитектуры. Учёбу совмещал с работой в различных музеях, был псаломщиком в церкви. В студенческие годы познакомился со Львом Гумилёвым; один из немногих его «московских учеников».
С 1972 года работал в Музее искусств народов Востока — библиотекарем, экскурсоводом, младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды; затем — в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абрамцево, Музее-усадьбе Останкино. Занимался репетиторством. В эти годы начал создавать фототеку, подбирал слайды, книги по архитектуре, истории городов и русской истории в целом; эти материалы легли в основу курсов, созданных впоследствии.
С 1973 по 1982 год был экскурсоводом «нелегальных» автобусных экскурсий по старым русским городам. С конца 1970-х участвовал в деятельности религиозных кружков, занимался катехизацией.
В 1983 году (при Юрии Андропове) этой деятельностью Махнача заинтересовался КГБ; чтобы избежать преследования «за тунеядство», Владимир Махнач устроился на работу такелажником на завод железобетонных изделий.
С 1984 года вновь работал в Музее архитектуры. Преподавательская деятельность Махнача была легализована в виде факультатива по русской истории в Институте имени Губкина. С 1985 года Махнач читал публичные лекции в клубах и залах. С 1987 года работал преподавателем Московского архитектурного института (МАРХИ, с 1990 года — доцент). В 1990-х гг. был назначен доцентом кафедры истории Православного университета, доцентом кафедры общей социологии и профессором Высшей школы экономики.
В середине 1980-х годов активно участвовал в движении по охране памятников истории, культуры и среды обитания человека. В 1986 году временно возглавлял экспертный консультативный общественный совет (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы.
В начале-середине 1990-х годов был постоянным участником аналитической группы внешнеполитической ассоциации («Группа Бессмертных», по фамилии бывшего министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). В 1995 году участвовал, вместе с другими интеллектуалами (Сергей Чернышёв, Андрей Белоусов, Вячеслав Глазычев, Симон Кордонский, Андрей Кураев, Сергей Кургинян, Шамиль Султанов и др.), в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания».
Выступал с резкой критикой градостроительной политики, проводившейся при мэре Москвы Юрии Лужкове, считая недопустимым снос памятников архитектуры и изменения исторической застройки.
Специализировался на чтении историко-культурных лекционных курсов («История мировых культур», «История отечественной культуры», «История византийской культуры», «История русской архитектуры», «Очерки истории корпораций», «Историко-культурное введение в политологию») в различных московских вузах и школах.
В последние годы жизни основным местом работы В. Махнача была Высшая школа экономики, где он в должности профессора читал курс «Политика: основные понятия (историко-культурное введение в политологию)».
В 1990—2000-х годах были опубликованы многочисленные исторические и культурологические работы Владимира Махнача (часть в соавторстве с С. О. Елишевым и С. Н. Марочкиным, а также под коллективным псевдонимом Платон Янычаров); он являлся также постоянным сотрудником и автором православной радиостанции «Радонеж», вёл цикл передач на «Народном радио».
Являлся одним из основателей общественной организации «Православное политическое совещание» (1994, позднее преобразовано в Союз православных граждан), в задачи которой входила защита интересов Православия в России и в странах СНГ. Член Союза писателей.
В 2008 году во внимание к многолетним трудам и в связи с 60-летием со дня рождения Патриарх Алексий II удостоил В. Л. Махнача ордена прп. Сергия Радонежского III степени.
Скончался 5 мая 2009 года. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.
