протопресвитер Владимир Марков

Другое место построения Храма

Другое место для сооружения Храма было избрано Государем Императором Николаем I, вблизи священного Кремля, на левом, довольно возвышенном, берегу реки Москвы, где находился Алексеевский женский монастырь, переведенный в Красное село близ Сокольников. Учреждена была также комиссия для построения этого Храма, которая, в 1838 году, по сломке Алексеевского монастыря, заштатной Всехсвятской церкви и других зданий, приступила к земляным работам для фундамента. Предварительные исследования почвы показали, что только на глубине 14 аршин находится достаточно твердый слой земли, но при производстве работ оказалось, что в некоторых местах площади необходимо вынуть до 19 аршин. Всего вынуто земли почти 11-ть тысяч кубич. сажень. Этой землей была засыпана вся низменная часть берега, где находился прежде лесной склад.

27 июля 1838 года началась кладка фундамента. Лучшим из всех тщательно исследованных материалов для бута оказался камень, находящийся в Рузском уезде, при селе Григорове, в 80 верстах от Москвы. Этот камень, привезенный к месту строения, для избегания его переноски, сопряженной с большими затруднениями и значительными издержками, легко и скоро опускался, посредством наклонных плоскостей, в углубление, предназначенное для устройства фундамента. Известь растворялась и пропускалась туда же подземными насосами. Бут клался большими глыбами; каждый слой его выравнивался посредством вартепаса и заливался Григоровскою известью. Чрез два года получилось основание Храма, представляющее однородную сплошную каменную массу, с горизонтальной поверхностью, ничем неразделенной, немеющую нигде никаких пустот, которые тщательно наполнялись кирпичной расщебенкой с заливанием известью, причем никакое давление не может произвести оседание почвы.


Источник: Кафедральный во имя Христа Спасителя собор в Москве : [Ист. очерк] / Прот. В.С. Марков. - Москва : Рус. печ., 1914. - 73 с.

Комментарии для сайта Cackle