Азбука веры Православная библиотека архиепископ Ювеналий (Половцев)

архиепископ Ювеналий (Половцев)

архиепископ Ювеналий (Половцев)

архиепископ Ювеналий (Половцев) (21.10.1826–12.04.1904)

Архиепископ Виленский и Литовский.

Биография

В миру Половцев Иван Андреевич, родился в городе Ораниенбауме Петербургской губернии.

Окончил Михайловскую артиллерийскую академию и состоял на военной службе. Однако в его душе таились нравственно-религиозные задатки, которые совершенно не гармонировали с его блестящим светским положением. Религиозный с самых юных лет, он постоянно "ходил пред Богом" и мечтал о скромной келье отшельника. Его стремлений к монашеству не могли поколебать даже насмешки его товарищей-артиллеристов, которые вышучивали его религиозность и в насмешку сулили ему белый клобук. Даже его мать (лютеранка по вероисповеданию, женщина умная и влиятельная в высшем Петербургском обществе) должна была уступить желаниям своего сына, - блестящего офицера, когда он после своей тяжелой болезни решительно заявил о своем намерении принять монашество.

15 марта 1847 года поступил послушником в Оптину пустынь.

Ученик Оптинского старца Макария. Был связан тесными узами с игуменом Исаакием Оптинским. Имел особое расположение к старцу Агапиту, который за 5-6 лет до возведения его во епископы в Киево-Печерской лавре увидел его (еще архимандритом) сияющим в архиерейском саккосе и омофоре.

29 апреля 1855 года пострижен в монашество.

11 июля 1857 года рукоположен во иеромонаха и 22 октября назначен вместе с иеромонахом Леонидом (Кавелиным) сотрудником в Иерусалимскую миссию под начальство епископа Кирилла (Наумова).

10 октября 1861 года по возвращении в Россию возведен в сан игумена и назначен настоятелем Глинской пустыни Курской епархии.

8 мая 1862 года назначен настоятелем Коренной Богородицкой пустыни, а 15 августа возведен в сан архимандрита.

21 декабря 1867 года назначен наместником Александро-Невской лавры.

26 июня 1871 года уволен по болезни на покой в Оптину пустынь Калужской епархии.

21 мая 1884 года назначен наместником Киево-Печерской лавры.

25 октября 1892 года хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Хиротонию совершили: митрополит Киевский Иоанникий (Руднев), архиеп. Холмско-Варшавский Флавиан (Городецкий) и епископы: Гурий, Герман, Антоний, Никандр и Николай.

С 3 сентября 1893 года - епископ Курский и Белгородский.

7 марта 1898 года возведен в сан архиепископа и назначен архиепископом Литовским и Виленским.

Заботами архипастыря в Вильне был выстроен величественный Знаменский храм, выстроено семь новых, отремонтировано девять и испрошено пособий на 13 новых храмов, что при отсутствии храмов в Литве имело огромное значение для укрепления православия.

С 1899 года - почетный член Казанской духовной академии.

Скончался 12 апреля 1904 года в г. Вильно и погребен в Свято-Духовом монастыре.

Много потрудился, принимая участие "в Божьем деле", по выражению оптинского старца Макария, т.е. занимался подготовительной работой к печати произведений аскетической литературы и переводом с новогреческого языка на русский книгу прп. Дамаскина.

В совершенстве владел языками французским, немецким и английским, а приняв монашество, прекрасно изучил греческий, латинский и сирийский язык.