Св. Преподобный Савва Сторожевский
Звенигородский чудотворец, преподобный Савва Сторожевский, был одним из птенцов иноческого славного гнезда преподобного Сергия.
В Троицкой обители, на глазах преподобного Сергия, проходил он монашеский подвиг, раньше всех спешил в храм к службам и так уходил в молитву, что обливался слезами и рыдал.
Когда великий князь Димитрий Иоаннович Донской разбил на Куликовом поле Мамая, он, по возвращении в Москву, посетил преподобного Сергия и открыл великому старцу свой обет.
Вступая в борьбу с Мамаем, он обещал, в случае победы, построить монастырь. Теперь он просил преподобного помочь ему. На границах нынешних Тверской и Владимирской губерний, преподобный Сергий нашел уединенный остров, омываемый несколькими речками. Там поставил он церковь и при ней устроил монастырь во имя пресвятой Богородицы. Наставником иноков новой обители преподобный поставил ученика своего Савву.
И еще строже стал жить здесь преподобный. Питался он одними пустынными растениями и продолжал лить сердечные слезы. Более десяти лет прожил преподобный Савва в этой обители. Вскоре после кончины преподобного Сергия, братия Троицкой обители избрала преподобного Савву игуменом, и он настоятельствовал в Троицком монастыре около шести лет.
Предание говорит, что в это время он чудесно извел своими молитвами источник за стенами обители, а монастырь тогда сильно нуждался в воде. Тяготясь трудами настоятельства, ища безмолвия, преподобный Савва сложил с себя игуменство и остался в Троицкой обители рядовым монахом.
Св. Преподобный Савва Сторожевский.
Как-то посетил монастырь крестник преподобного Сергия и духовный сын преподобного Саввы, Звенигородский князь Юрий Димитриевич. Он мечтал построить у себя в уделе монастырь и просил своего духовного отца принять это дело на себя.
Не устоял преподобный против мольбы благочестивого князя. Выбор свой он остановил на горе Стороже, в полутора верстах от Звенигорода. Во время литовских набегов на этой горе стояла воинская стража и наблюдала за движением неприятеля. Отсюда и ее имя. Гора была усыпана и богата доселе множеством благоухающих цветов. Преподобному Савве она показалась небесным раем, насажденным благовонными цветами.
Тут решил преподобный поставить новую обитель и окончить свои дни. Он принес с собою икону Богоматери, поставил хижину и близ нее небольшой деревянный храм во имя Богоматери. К нему стали стекаться иноки. Он принимал всех с любовью и завел общежитие.
Князь Юрий Димитриевич щедро одарил обитель селами и угодьями. Общими усилиями князя и игумена был воздвигнут в Сторожевской обители благолепный храм Рождества Богородицы. Преподобный Савва не ослабел в подвигах. На своих плечах он нашивал воду на крутую гору к монастырю, и никогда не был праздным. Братию обители он вел с твердостью и любовью, и она преумножалась.
Его душа все жаждала безмолвия, и он уединился в версте от монастыря, в глубоком овраге, оттененном густыми лесом. Он ископал себе тесную пещеру, где и жил в покаянии и слезах. И тут продолжал он свое рукоделие. Сам вырыл колодец под горой, доныне дающий прекрасную воду.
Перед кончиной, третьего декабря 1406 года, старец, созвав к себе братию, поучал ее благой жизни, избрал одного из учеников своим преемником. Много лет по кончине преподобный Савва явился игумену своей обители и велел написать свою икону в том виде, как являлся.
От гроба его пошли исцеления, и девятнадцатого января 1655 года были торжественно открыты его мощи. Из множества чудес преподобного Саввы Сторожевского вспомним о двух великих знамениях.
Однажды царь Алексей Михайлович тешился охотой в Звенигородских лесах. Надеясь выследить и спугнуть медведя, приближенные царя рассеялись по лесу. Царь остался один, как вдруг из лесной чащи появился громадный медведь и направился прямо на царя. Царь, не имея возможности защищаться, в мыслях обрекал себя на смерть. Вдруг около него появился старец и отогнал зверя.
– Как зовут тебя? – спросили царь.
– Савва, – был ответ, – я – инок Сторожевской обители.
В это время к царю сбежались некоторые из его приближенных, а старец пошел к монастырю.
Вернувшись в обитель, царь расспрашивал настоятеля о монахе Савве и получил ответ, что ни одного монаха с этим именем в обители нет. Тут взглянул царь на образ преподобного Саввы, и узнал по этой иконе своего избавителя. Саввинский монастырь был любимым монастырем благочестивого и «тишайшего» царя.
Прошло более полутора веков. Попущением Божиим, на Русскую Землю совершилось нашествие Наполеона с «двунадесятью языками». Пасынок Наполеона, принц Евгений Богарне, с отрядом в двадцать тысяч солдат шел на Звенигород, и расположился в Саввином монастыре. Солдаты собирались грабить обитель.
Была ночь, утомленный принц Евгений лег и уснул. И видит он – в комнату вошел благообразный старец в черной длинной иноческой одежде. Явление было так ясно, что принц прекрасно запомнил изможденные черты лица и грозный взгляд старца.
– Не вели, – сказал старец принцу, – расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви. Если послушаешь меня, Господь возвратит тебя в отечество твое здравым.
Утром же принц велел солдатам своим очистить обитель, а сам пошел в собор и там по иконе преподобного Саввы узнал того старца, который являлся ему ночью. Он с благоговением поклонился мощам преподобного и записал этот случай в свою книжку. Двери собора он опечатал и поставил к ним стражу из тридцати человек.
Принц Евгений благополучно вернулся во Францию, тогда как многие из генералов Наполеона погибли в походе. Сын его, принц Максимилиан Лейхтенбергский, был женат на русской великой княжне Марии Николаевне и по завещанию отца почтил ту Сторожевскую обитель, где с его отцом произошел такой знаменательный случай.
† 1406 г. Мощи почивают в Саввино-Сторожевском монастыре. Память празднуется 19 января и 3 декабря.