Е.Н. Погожев

Икона Пресвятой Богородицы Владимирская

Эта икона, благословение московского дворянства Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу по случаю первого пребывания Его в древней столице, представляет собою Собор Московских чудотворцев, окружающих величайшую святыню Москвы, Владимирскую икону Богоматери.

Москва называется часто в древних летописях «Домом Богоматери». Рост Москвы и ее значение таинственно связаны с собором Успения Богоматери. Этот собор заложен собирателем Земли Русской, великим князем Иоанном Даниловичем Калитой, по совету московского первосвятителя Петра. Прозорливый святитель предрек князю, что великая судьба ожидает Москву, если князь поставит в юном городе храм, достойный Богоматери.

Царица небес, покрывающая всесильными покровом Своими все православное Русское царство, особенно взыскала милостями Своими царствующий град Москву. Не раз заступлением Богоматери Москва была чудесно спасаема от гибели. И орудием чудес Своих над Москвой Богоматерь избрала Свою икону Владимирскую.

Сколько событий, сколько воспоминаний из русского прошлого!

Евангелист Лука, по преданию, писал эту икону и, окончив труд свой, показал его Богоматери. Пречистая произнесла тогда: «Отныне ублажат Мя вси роди» и прибавила: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет».

И эта всесильная благодать Богоматери обращала в бегство могущественные полки, умилостивляла грозный гнев Божий, хранила Москву от бед или из бед возносила ее к высшей славе.

Икона Владимирская из Иерусалима перешла в Царьград, оттуда в двенадцатом веке перенесена в Россию. Благоверный великий князь Андрей Боголюбский перевез икону в свою столицу, Владимир на Клязьме, и в два года воздвиг для нее великолепный собор. Икона ходила в поход Андрея против Камских Болгар, и пред решительной битвой князь, молясь пред иконой, воскликнул: «Всяк уповаяй на Тя, Владычице, не погибнет...» Болгары были разбиты, и, когда на поле битвы стали петь молебствие, совершилось великое знамение: в виду всего войска от иконы заблистал свет, озаривший всю местность.

Икона чудесно уцелела в великом пожаре 1186 года, когда сгорел Владимирский собор, и при разорении Владимира Батыем, 7 февраля 1238 года.

Летом 1395 года вторгся в русские пределы страшный завоеватель, «бич народов», Тамерлан. Он хвалился тем, что трава не растёт на том месте, где ступил его конь. Тамерлан взял уже город Елец с его князем, избил много народу н двигался на Москву. Великий князь Василий Дмитриевич спешно собрал войско и ждал у Коломны грозного гостя... Ужасное ожидание! Вся надежда на Бога – и великий князь решил поставить между собою и врагом, как «необоримую истину», благодать Богоматери: велено было перенести из Владимира в Москву прославленную икону Владимирскую. За нею из Москвы послано почетное посольство из духовенства, и в самый день Успения, после литургии и молебна, икона с обычного места была принята московским посольством. Народ с плачем восклицал: «Куда отходишь от нас, Пречистая?»

Десять дней продолжался путь. По сторонами дороги стоял народ на коленях и кричал, протягивая к иконе руки: «Матерь Божия, спаси Землю Русскую!» А Москва ждала.

Какие дни, какие скорби! Милосердия, милосердия! Снова ли тяжелым стоном застонет Русская Земля и, как при Батые в потоках крови потонут князья... Охраните Москву, силы небесные! Покрой ее всесильным покровом Своим, Пречистая Матерь!..

Москва звала Богоматерь... Икона шла к Москве.

Какие дни, какие скорби! Плач стоял в московских храмах. Усерднее теплились неисчислимые свечи пред иконами... Милосердия, милосердия! Неужели доползет до святого града лавина тамерлановых полчищ! Неужели вражья рука коснется гробниц великокняжеских и рак святительских, сорвет с икон жемчуга, как слезы молящихся застывшие на чудотворных ликах?..

Москва звала Богоматерь. Икона шла к Москве.

Москва вышла на Кучково поле, с семьей великокняжеской, всем духовенством. И чудо совершилось. Еще не получая никаких вестей, все чувствовали освобождение от беды и радовались.

В час встречи иконы в Москве Тамерлан спал в своем шатре. Вдруг видит он во сне высокую гору. С горы спускаются к нему святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей, стоит лучезарная Дева. Тьмы ангелов окружают Деву и в руках держат огневые мечи... Тамерлан в ужасе проснулся и созвал мудрецов, старейшин и гадальщиков.

– Эта Дева, – сказали они, – есть Заступница русских, Матерь христианского Бога... Ее сила неодолима.

– Не сладить нам с ними, – воскликнул Тамерлан и велел своим полчищам повернуть обратно.

«Бежал Тамерлан», говорит летописец, «гонимый силою Пресвятой Девы».

На месте встречи иконы в Москве основан Сретенский монастырь. Сюда ежегодно 26 августа бывает крестный ход из Кремля.

Благодати Владимирской иконы приписывается еще избавление Москвы в 1408 году от ордынского вождя Едигея, в 1461 году от ногайского царевича Мазовши и через восемь лет – его отца, Седи – Ахмета. Ее же благодати русские люди приписывали радостное событие окончательного свержения татарского ига.

Великий князь Иоанн III разорвал и истоптал ханскую басму и отказался платить дань ордынскому царю Ахмету. Ахмет с громадными полчищами двинулся на Москву и остановился у реки Угры, протекающей в пределах нынешних Тульской и Калужской губерний. По другую сторону реки стоял великий князь с войском.

Противники выжидали. Великий князь, чтобы вызвать татар к переправе, велел своим отступать. Это было 23 июня 1480 г. Татары сочли это за хитрость и сами начали отступать – сперва медленно, а ночью пришли в такой страх, что побежали без оглядки. Народ назвал Угру «поясом Богоматери».

В 1521 году благодатью иконы Москва чудесно спасена была от полчищ крымских, ногайских и казанских татар.

При таких великих знамениях и благодеяниях, излитых Богоматерью на русскую землю чрез Владимирскую икону, понятно то благоговение, которым она была окружена со стороны всех русских людей. Пред нею молились, выступая в походы, московские великие князья и русские цари. При избрании всероссийских митрополитов, а впоследствии патриархов, жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы, с верою, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека. Пред нею знатнейшие люди Московского государства приносили присягу на верность царям.

В 1547 году в Кремле произошел сильный пожар. Владимирскую икону хотели вынести из Успенского собора, но никакими силами нельзя было сдвинуть ее с места. Тогда многие видели в небе над Успенским собором светозарную Жену, осенявшую храм. Вскоре пожар утих, не тронув Успенского собора.

Вспомним еще, что тот Бородинский славный бой, где была надломлена сила непобедимого дотоле Наполеона, произошел в тот самый день, 26-го августа, в который за четыре с лишком века назад, гонимый благодатью Богоматери, побежал из России Тамерлан.

И, когда переживешь душою все эти события, как понятны тогда слова тропаря:

«Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы, притекающе и молящеся Тебе, взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет души наша, яко Милосерд!».

Так, от всего сердца воскликнем: «Матерь Божия, храни Землю Русскую

Празднование икон и крестные ходы в Москве 21-го мая, 23-го июня и 26-го августа.

Икона Пресвятой Троицы

Комментарии для сайта Cackle