Библиотеке требуются волонтёры

Е.Н. Погожев

Св. Преподобный Михей Радонежский

В Троице-Сергиевой лавре, в особом храме, замечательном небольшими размерами своими, почивают мощи преподобного Михея, близкого ученика преподобного Сергия.

Св. Преп. Михей Радонежский

Не сохранилось подробных сведений о жизни его, но высота этой жизни несомненна уже потому, что преподобный Сергий приблизил его к себе, и он стал келейником великого игумена. И был он так праведен, что удостоился быть при учителе своем, когда преподобного Сергия посетила Царица Небесная. Событие это совершилось в ночь Рождества Христова в пятницу и, вероятно, в последние годы жизни преподобного Михея.

Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий пел акафист Пречистой Богоматери и молил Царицу небес, да призрит на обитель его. Кончив пение, он сел отдохнуть и вдруг сказал ученику своему, молившемуся с ним: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». И едва кончил он эти слова, как раздался голос: «Се Пречистая грядет».

Преподобный поспешил из кельи в сени. Там стоял великий свет, ярче солнечного, и он увидел Богоматерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном.

Сергий пал на землю, Богоматерь коснулась его и с благоволением сказала: «Не бойся избранниче мой! Молитва твоя о учениках твоих и о месте сем услышана. При тебе и после тебя Я неотступна буду от обители твоей и буду покрывать ее».

Видение кончилось. Преподобный Сергий пришел в себя. Ученик его Михей был полумертв от страха, и игумен поднял его.

«Скажи, отче, спрашивал преподобный Михей, что за чудное видение? Душа моя едва не разрешилась от тела».

Но преподобный Сергий не мог еще говорить от сильного и сладостного волнения. Только лицо его цвело и сияло радостью.

Не ложно было обетование Богоматери. И сколько раз разбивались земные силы о несокрушимую силу Ее покрова, распростертого над обителью преподобного Сергия.

Митрополит Филарет при освящении храма над ракою преп. Михея сказал знаменитое слово. В нем он восклицал:

«С уважением взираю на твои столпостены, не поколебавшиеся и тогда, когда поколебалась было вся Россия!»

И для чуткого богомольца ощутительна благодать Богоматери, разлитая в стенах Лавры, и чудится в воздухе шепот великого обетования: «Неотступна буду от места сего».

† 1358 г. Мощи почивают в Троице-Сергиевой лавре. Память празднуется 5 мая.

Комментарии для сайта Cackle