мон. Таисия (Карцова)

Источник

Святитель Иоанн, епископ Суздальский († 1373)

Память его празднуется 15 окт. в день преставления

Происхождение святителя Иоанна и начало его иноческого жития не известны. В сан епископа Суздальского он был поставлен Патриархом Константинопольским и был с великой честью и радостью принят князем и народом.

Когда он совершал в сане епископа свою первую литургию, его осенил великий свет. Он имел дар слова и учительства, говорил просто и умел обращать к покаянию. И многие приходили к нему издалека за наставлениями. Не витиевато говорил святитель, но нравоучительно, обращая всех на покаяние. Богатых учил он не величаться богатством; вдовиц – прилежать посту и воздержанию.

Был он милосерд ко всем несчастным и соорудил в Суздале больницу, поручив ее двум благоговейным иереям, и заботился о ней.

По его благословению инок Нижегородского монастыря Евфимий (память его 1 апр.) создал в Суздале в 1352 г. Спасо-Ев-фимиев монастырь.

Когда крестный ход шел на избранное им место, святитель совершил много исцелений. Был он великий чудотворец, и на его пути клали больных, и он одним прикосновением исцелял их.

Но святитель не любил, чтобы о его добрых делах знали, и говорил, что высшая добродетель та, которая творится тайно.

Раз во время литургии увидел князь некоего славного мужа, сослужащего со святителем. И на его усиленные просьбы святитель сказал: «Если Бог открыл тебе видение, я ли могу сие утаить? То был Ангел Господень, который не только ныне, но и всегда посещением Господним сослужит мне, недостойному. Но не рассказывай никому о виденном тобою, пока я жив!»

Однажды сему великому святителю пришлось претерпеть изгнание по клеветам недостойных клириков. Выйдя за город, он молился: «Господь, не поставь им сего во грех!» Все они ослепли, а весь народ, пав к ногам святителя, молил его о прощении.

Он же исцелил их. Было это в день чуда Архистратига Михаила в Хонех (6 сент.), и в память этого чуда народ основал село Ивановское с церковью во имя чуда св. Архистратига Михаила в Хонех.

Последние годы своей жизни святитель Иоанн провел на покое и в безмолвии в Боголюбовом монастыре, где и скончался в 1373 г. 15 октября.

Тело его святое с песнопениями было перенесено в Суздаль. Святые мощи его почивали до последнего времени в Суздальском соборе рядом со святителем Феодором Суздальским. На гробнице его до нашего времени лежал покров, дар княгини Евдокии, супруги князя Владимира Андреевича серпуховского, сподвижника вел. князя Димитрия Донского, на котором она вышила следующие слова из его тропаря: «Злоумышленным церковником молитвою прозрети скоро повел и научи, якоже и прежде святый Леонтий связа и паки благослови». В честь свт. Иоанна воздвигались в Суздальской стороне храмы; а служба ему написана была в начале XVI в.

У гроба святителя были засвидетельствованы исцеления. 27 октября 1473 г. святитель Иоанн явился ночью больному суздальскому горожанину Ивану Васильевичу Жилкину и молился у его одра: «Милосердый Господи, помилуй создание Твое!» – «Кто ты, святый Божий?» – спросил больной. Явившийся ответил: «Я Иоанн, епископ Суздальский. Иди в соборную церковь, где лежат мои мощи, и там получишь полное исцеление от болезни твоей». Жилкин вскочил и прибежал в церковь, где только что закончилась полунощница, и пал пред гробницей святителя, взывая: «Святителю отче Иоанне, угодниче Божий, помилуй мя!» Трое суток провел он не выходя из собора и молясь со слезами и, лишь причастившись Святых Тайн, вернулся домой.

Св. Иоанн был поставлен во епископа Суздальского и Нижегородского в 1350 г. по просьбе князя суздальского Константина Васильевича, при котором центр княжества был перенесен в Нижний Новгород, а в Суздале учреждена епископская кафедра, самостоятельная от Ростовской и Владимирской.

При князе Борисе Константиновиче был основан в 1352 г. Спасо-Преображенский монастырь, позднее названный Спасо-Евфимиевым по имени своего первого настоятеля прп. Евфимия Суздальского. В 1364 г. был основан Покровский монастырь.

После того как святитель похоронил благочестивого князя Андрея и оставил управление епархией, он удалился в Боголюбов Рождественский Богородицкий монастырь (в 10 верстах от Владимира) и там принял схиму.


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle