мон. Таисия (Карцова)

Преподобный Евфросин Синозерский, или Новгородский († 1612)

Память его празднуется 20 марта в день гибели, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Прп. Евфросин, в миру Ефрем, был родом из Карелии. Детство и юность свою провел он на берегу Ладожского озера, потом, будучи еще мирянином, провел несколько лет на Валааме, был долгое время чтецом в одной деревенской церкви и лишь в зрелом возрасте постригся в Тихвинском Успенском монастыре. Через короткое время настоятель благословил его на отшельничество. Пустынь прп. Евфросина находилась в диких и непроходимых Устюженских лесах на Синеозере. доступ к ней был почти совершенно закрыт опасными и топкими болотами. Преподобный выкопал землянку, водрузил около нее крест и стал подвизаться. Два года он не видел лица человеческого и не ел хлеба, а питался грибами и яблоками; иногда ел мох. Рукоделием его было плетение сетей. Наконец его нашли; вокруг него собрались братия, и основалась Синеозерская пустынь.

Прошло 11 лет. Настало Смутное время. Всюду бродили польские, литовские и казачьи шайки и разоряли страну. Царя на Руси не было. Лишь в октябре 1612 г. нижегородское ополчение спасло родину. 19 марта 1б12 г. прп. Евфросин, имевший дар прозрения, сказал братии, что враг приближается, и велел всем скрыться. О себе он сказал: «Я пришел сюда, чтобы умереть за Христа!» При себе он удержал лишь инока Иону – венца ради мученического. Всю ночь провел преподобный в молитве. На другой день в монастырь пришла польская шайка. Преподобный вышел из своей кельи и стал у креста. Поляки обступили его и потребовали монастырских богатств. Монастырь жил в нищете.

Преподобный ответил: «Все имение мое и этого монастыря в церкви Пресвятой Богородицы!» Он говорил о благах духовных, но поляки поняли его по-своему и бросились грабить церковь. И один из них ударил святого старца мечом по шее и убил его на месте. Не найдя ничего в церкви, поляки вышли из нее раздраженные, и убийца преподобного ударил его, уже убитого, топором по голове и рассек ее до мозга. Убит был и инок Иона, и все те из братии, кто остался в монастыре вопреки приказанию старца, и все миряне, искавшие в нем убежище от врагов. Среди них был крестьянин Иван с сыном своим Емельяном. Случайно Емельян был в этот день в отлучке. Вернувшись, он нашел всех убитыми. Жив был только его отец, потерявший сознание. Он успел рассказать о всем происшедшем сыну и через два дня скончался. Погребли его рядом с прп. Евфросином. Житие св. Евфросина было написано иноком его обители по рассказам лиц, знавших его лично. Со временем память его была забыта, но в 1911 г. почитание его было восстановлено. Тогда еще сохранялась созданная им церковь.

До принятия иноческого пострига Ефрем, покинув родное Приладожъе, жил в Новгороде, а потом служил чтецом в сельской церкви (с. Долосское, храм Св. великомученика Георгия), в 25 верстах от Устюжны Железнопольской. После пострижения, с наречением ему имени Евфросин, в Тихвинском монастыре по благословению настоятеля он в 1600 г. удаляется на пустынножительство на р. Чагодшцу, на берег Синеозера, иначе называемого Синичъим (совр. Устюженский р-н Вологодской обл.). Основанная обитель во имя св. апостола Иоанна Богослова принадлежала Новгородской епархии, место это ныне в Вологодской обл. и епархии.


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle