мон. Таисия (Карцова)

Источник

Блаженный Игорь, Великий Князь Черниговский и Киевский († 1147)

Память его празднуется 5 июня в день прославления и перенесения мощей из Киева в Чернигов, 19 сент. в день мученической гибели

После кончины вел. князя Мстислава Великого (память его 15 апр.) и брата его вел. князя Ярополка возникло междоусобие между обоими родственными княжескими домами – Ольговичами и Мономаховичами – за великокняжеский престол.

Начало этой смуты надо отнести к 1138 г. Киевляне не любили Ольговичей, особенно вел. князя Всеволода Ольговича. После его кончины ему наследовал брат его, вел. князь Игорь; он хотел отменить злоупотребления, на которые жаловался народ в правление его брата. Но было поздно: народное раздражение перешло и на него. Киевляне призвали уже князя Изяслава Мстиславича, второго сына любимого ими вел. князя Мстислава Великого. Вел. князь Игорь был разбит и заключен в Переяславле в тюрьму, а князь Изяслав торжественно вступил в Киев и посадил на великокняжеский престол дядю своего, Вячеслава Владимировича (третьего сына Владимира Мономаха), как старшего в роде Мономаховичей. Тогда вел. князь Игорь, измученный своими несчастьями и совершенно больной, отказался от всех своих прав и просил пострига. Его немедленно освободили, перевезли в Киев и постригли в великую схиму в Феодоровском монастыре.

Но народное возбуждение против Ольговичей не прекращалось. Бывшего вел. князя предупредили, что его могут убить. И однажды, когда он молился в монастырской церкви пред иконой Божией Матери, вручая Ей свою судьбу, разъяренная толпа ворвалась в храм и, сорвав со схимника его монашеские одежды, выволокла его на улицу. На помощь ему подоспел младший Мономахович, князь Владимир Мстиславич, отбил его от толпы и укрыл в доме своей мачехи. Но толпа выбила запертые ворота, ворвалась в дом, оттеснила, осыпая их ударами, князя и его слуг, пытавшихся спасти схимника, убила его и потащила тело его по улице. Когда все было окончено и народ разошелся, поруганное тело схимника перенесено было в монастырь, облачено в монашеские одежды и погребено по чину, а впоследствии оно было перенесено в удельный город Ольговичей – Чернигов. Летописи говорят о чудесах, истекавших от его святых мощей. Св. блаженного вел. князя Игоря призывают со свв. страстотерпцами князьями Борисом и Глебом.

Княжение в Киеве вел. князя Игоря, во св. Крещении Георгия, продолжалось две недели, после он был пленен в междоусобной войне с Изяславом Мстиславичем. После освобождения из заточения тяжело больной князь принял постриг с наречением ему имени Гавриил. После князь-инок был переведен в Феодоровский монастырь в Киев и там принял схиму с именем Игнатий. Икона, перед которой молился князь-схимник перед гибелью, была позже названа Игоревской и хранилась в Киево-Печерской лавре. В Служебниках лавры память св. князя празднуется вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских и всех святых, в Малой России просиявших, во 2-ю Неделю Великого поста.

Святые мощи блж. Игоря перенес в Чернигов его родной брат Святослав черниговский в 1150 г., после вокняжения на киевском престоле Юрия Долгорукого.


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle